各地动态 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 各地动态

北戴河区戴河镇妇联 “妇女微家”微而有为

发布时间:2019-04-19 10:40:45          点击量:0         
\
  北戴河区戴河镇位于秦皇岛市北戴河区西北城乡结合部,北临北戴河火车站,东、西分别与海港区、抚宁区相接,被誉为北戴河区的“北部门户”。全镇辖18个自然村和2个社区居委会,面积37.14平方公里,人口32762人,其中妇女约1.26万人,占总人口的38.46%。辖区西古城村、北戴河村、费石庄村先后被评为省级示范妇女之家。
  为持续推进妇联改革落地见效,更好地服务妇女儿童和家庭,戴河镇妇联在省、市、区妇联和镇党委、政府的关心支持下,以乡镇妇联组织区域化建设为契机,以“健全服务关怀”为着眼点,努力在“四新”领域探索“妇女微家”建设,为辖区妇女打造身边最细微、最贴心、最灵活的阵地,提供相互交流、学习探讨、互帮互助的共享平台。
\
  一、完善组织网络,为妇女微家建设奠定基础。
  戴河镇妇联于2017年5月完成换届工作。先后召开执委会三次会议及时增替补执委会委员,将辖区内企业女高层、企事业单位女性负责人、女性创业者等吸纳进妇联组织,将妇联组织触角全面延伸,形成“区域联席——企事业单位、社会组织、艺术村落——女性创客、知识女性等”的以点带面格局,并积极探索推进在“四新”领域建立妇联组织。2017年9月启动社区、村“会改联”换届选举工作,新当选的镇、村执委呈年轻化趋势,学历高、接受新鲜事物能力强,为基层妇联工作注入新血液和新活力。2018年北戴河区农村“两委”换届工作顺利完成,村“两委”有女性成员的行政村数达到100%。
同时,戴河镇妇联互通线上线下两条战线,织密妇联组织网络,形成“区——镇——村(社区)——妇女小组——妇女群众”的联动效应,真正发挥妇联组织作用,为辖区妇女提供服务、交流的平台。充分发挥基层妇联作用,建立妇女小组,涵盖志愿服务、维权知识、健康保健、创业指导、兴趣爱好等多个方面,同时把传统的妇联工作和互联网手段相结合,鼓励村居利用微信群等新媒体,向辖区妇女宣传新思想、讲解新政策、发布活动信息,扩大妇联工作影响力。
  二、着眼“四新”组织,打造特色妇女微家
  戴河镇妇联发挥纽带作用,在“四新”领域组建妇联组织的基础上,积极探索特色妇女微家建设。
  一是突出健康引导,打造“巾帼保健微家”。戴河卫生院妇女微家为辖区妇女提供健康知识讲座、心理健康引导、“妈妈课堂”等服务,帮助辖区妇女树立健康意识、交流保健心得、共享育儿经验,成为关怀妇儿的“贴心人”。
  二是突出创业引领,打造“巾帼创客微家”。半格路创客营地妇女微家将北戴河艺术村落女性创业者和手工艺者凝聚起来,为妇女提供一个体验传统艺术、感悟传统文化、陶冶情操、休闲娱乐的平台,成为凝聚巾帼力量的巾帼创业“领头雁”。
  三是突出理念传播,打造“巾帼书香微家”。桃花树下既是高端民宿,又是一家公益书屋,桃花树下妇女微家为费石庄村妇女儿童提供亲子阅读的场所,同时也为本村民宿经营者传授民宿经营理念,认领桃树、制作“桃礼”相关文化产品,帮助本村妇女在民宿经营上拓宽眼界、丰富见识,成为了传播先进理念、妇女致富的“辅导员”。
  三、结合主体活动,推动妇女微家开花结果   
  戴河镇妇联将进一步多向延伸妇女工作、织密妇联网格建设,继续保持镇——村(居)妇联纵向工作联系,横向指导辖区“四新”组织完善妇联组织机构,实现妇联组织立体化工作、广覆盖合作。充分调动辖区妇女的参与热情,发挥镇、村执委作用,激活参与妇联组织建设热情,并与打造“美丽庭院”、挖掘“最美家庭”等工作相结合,在特色民宿、有号召力的执委家中以及巾帼志愿者和妇女小组长探索打造“妇女微家”,把“妇女微家”建成文娱活动的小舞台,化解矛盾的妇情民情站,提升素质的加油站,科学生活的新空间。
\



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博