妇儿快讯 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 妇儿快讯

全省妇女儿童重难点问题““十大优秀调研报告”评选结果揭晓

发布时间:2020-01-13 15:09:36          点击量:0         
        日前,由河北省妇儿工委办公室组织评选的全省妇女儿童重难点问题“十大优秀调研报告”结果揭晓。留守妇女儿童生存现状、进城务工人员子女受教育、女农民工参与家政行业创业就业等热点问题受到关注。
        为推动妇女儿童发展纲要规划目标全面落实,省妇儿工委办公室于2019年8月向各市及省直成员单位印发了《关于开展妇女儿童重难点问题调研报告征集活动的通知》。通知发出后,各地及各部门积极响应、精心准备、踊跃参加,共征集调研报告67篇。针对新时代妇女儿童发展中的热点难点问题,调研报告题材丰富,内容涉及广泛,有详细的数据及问题分析,有解决问题的思路和途径,有切实可行的具体措施。分别从妇女财产权益保护、婴幼儿抚育、家庭家教家风建设、妇女参政议政、贫困地区妇女儿童重难点问题、吸纳社会资源创建儿童之家等32个方面进行了深入调研、思考,从全新的角度剖析了当前妇女儿童发展中的重难点问题,并提供了科学有效的建议意见。
        为保证评选活动的公平公正,省妇儿工委办公室聘请了11位院校、媒体、报社等领域的专家,对调研报告进行认真的审核评选。根据得票多少,推选出“十大优秀调研报告”,其中设立一、二、三等奖、优秀奖、组织奖。
       一等奖1个:邯郸市曲周县妇联撰写的《关于当前留守妇女儿童和亚孤儿生存现状分析报告》。
       二等奖2个:张家口市妇联儿童部撰写的《关于进城务工人员子女接受义务教育情况的调查报告》、邢台市人民检察院撰写的《邢台市性侵未成年案件高发的原因分析及应对策略》。
       三等奖3个:唐山市妇联撰写的《关于女农民工参与家政行业创业就业情况的调研报告》、廊坊市大厂县城区第二小学撰写的《离异家庭儿童心理健康状况的调查与研究对策》、省卫健委妇幼健康处撰写的《0.5-1.5岁婴幼儿抚育调研报告》。
       优秀奖4个:邢台市卫健委撰写的《主动作为 全力筑牢妇女儿童安全防线——落实母婴安全行动计划和健康儿童行动计划(2018-2020年)实施方案调研报告》、承德市中级人民法院撰写的《关于妇女离婚时财产性权益保护的调查研究》、省总工会撰写的《关于全面二孩政策下开展职工子女照护和托管服务工作推动解决女职工生育后顾之忧的调研报告》、沧州市妇儿工委办公室撰写的《关于吸纳社会资源创建儿童之家的调研报告》。
       组织奖3个:石家庄市妇儿工委办公室、邢台市妇儿工委办公室、邯郸市妇儿工委办公室。

链接内容:
        近年来,我省各地的儿童之家建设、监测统计和分性别统计工作、出生缺陷综合防治、基层妇女参政议政等重难点问题取得突破性进展。其中,我省儿童之家建设覆盖面已达到49.03%,走在了全国前列。去年在国务院妇儿工委办公室主任工作会议上,贾玉英主席做了题目为《以创新为动力 抓重点强弱项 进一步优化妇女儿童发展环境》的大会发言,介绍了我省加强性别统计及儿童之家建设的做法和经验。1月我省分性别统计分析报告被评为全国性别平等十大新闻事件。



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博