妇儿快讯 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 妇儿快讯

在助力复工复产、决战脱贫攻坚中贡献巾帼力量

发布时间:2020-02-21 16:37:14          点击量:0         
       当前,正值疫情防控关键复杂阶段和企业复工复产的关键时刻。日前,河北省妇联发出通知,要求各级妇联组织要发挥积极作用,动员广大妇女群众参与到“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”中来,为夺取疫情防控人民战争的伟大胜利,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献巾帼力量。通知主要内容如下:
       一、提高政治站位,带头落实复工复产疫情防控措施
       各级妇联组织要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,进一步把思想和行动统一到中央、省委省政府和全国妇联关于复工复产疫情防控的部署要求上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步强化责任意识,激发斗争精神、奋力拼搏作为,面向广大妇女积极做好疫情防控和复工复产宣传教育和思想引领工作,引导妇女群众在疫情防控和复工复产中发挥独特作用。
       二、立足本职岗位,带头发挥女性示范作用
       在有效做好疫情防控的基础上,各级妇联组织要充分利用信息化手段,统筹兼顾,突出重点,开展好妇女就业、巾帼脱贫攻坚工作。
       做好网上微课培训。要在“燕赵家政 河北福嫂”培育上下功夫。要根据当地实际,开展各具特色的巾帼家政大宣讲活动,引导更多有意愿的妇女从事家政工作。要通过网络直播、微信群授课等多种形式,加大培训力度,提升广大从业妇女家政服务技能和服务水平,引领健康居家生活方式。省妇联将进一步完善“河北福嫂”APP小程序,开办家政微课堂,邀请受表彰的“河北福嫂”、最美福嫂进行授课;开设“健康生活·巾帼战疫”专栏,邀请专家、学者讲解健康生活知识。
       增强居家创收能力。要持续扩大“巧手坊”影响力。加大巧手脱贫力度,继续完善河北省妇联手工大数据平台,支持各级各类“巧手坊”网上建设,加大妇女手工产品的宣传力度,促进妇女手工产品网上销售。要利用手工大数据平台、微信矩阵指导手工女能手、女带头人发展家庭手工业,做到足不出户创业增收。
       发挥引领带动作用。积极动员“三八”红旗手、巾帼建功标兵、妇联执委、巾帼志愿者带头到企业重点工作一线和生产一线,模范遵守企业疫情防控各项要求和复工复产各项管理规定;发挥女能人示范带动作用,帮助无法正常复工或者因疫情失业的城乡妇女就地就近灵活就业,引导鼓励返乡女农民工、女大学生在抗击疫情所需要的电商、快递、生鲜网售等领域创业;各级巾帼文明岗要发挥各自优势,通过“网上办”“上门办”“快捷办”,为企业复工复产保驾护航。
      三、加强政策指导,带头协助企业解决复工复产难题
       中央及我省相继出台了应对疫情支持企业健康发展的具体举措,各级妇联组织要利用“一网两微”和各种工作群,依托网上妇女之家、妇女微家等阵地,做好中央及各级政府涉及企业复工复产中财税金融支持、用工保障等方面出台的一系列帮扶措施的宣传、指导,引领巾帼农业科技示范基地、巾帼脱贫示范基地等妇字号基地,在宣传落实好防疫措施的同时,有序开展复工复产。要充分发挥女企业家协会、妇女手工协会、巾帼家政协会(联盟)、妇女合作社、巾帼文明岗等的作用,一方面加大协会、合作社、文明岗之间的联系,积极牵线搭桥,鼓励相互帮助,实现资源共享,抱团发展;另一方面通过女性社会组织,深入了解同行业在复工复产中遇到的实际问题和困难,特别是了解女企业家、女带头人在疫情防控、生产、用工、融资等方面的实际困难,并积极协调相关部门进行对接,帮助企业解决困难、减轻负担、增强信心、共渡难关。要深入了解广大妇女特别是城乡贫困妇女、返乡探亲等妇女群体在就业和返岗中存在的问题,及时与人社、扶贫等部门会商,分析研判妇女就业、贫困妇女脱贫存在的困难和问题,加强分类指导,有针对性的制定帮扶措施。
       四、凝聚巾帼力量,带头做好宣传引导
       各级妇联组织要及时总结统筹抗疫与妇女就业、巾帼脱贫攻坚工作的有效举措,认真总结疫情防控期间积极复工复产、助力经济发展、脱贫攻坚中的妇女先进典型和生动事例,创新宣传方式,加大宣传力度,进一步加强舆论引导,发挥典型示范作用,为助力企业复工复产、决战脱贫攻坚营造良好氛围,凝聚巾帼力量。



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博