妇儿快讯 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 妇儿快讯

省妇联党组理论学习中心组扩大学习中央、省委关于疫情防控和脱贫攻坚系列会议精神

发布时间:2020-03-26 17:48:34          点击量:0         
  \
  3月24日,省妇联召开党组理论学习中心组扩大学习会议,传达学习了中央、省委近期关于疫情防控和脱贫攻坚一系列会议精神。省妇联党组书记、主席贾玉英主持会议,理论学习中心组成员、各处室负责人参加学习讨论。
  贾玉英指出,在疫情防控和脱贫攻坚的关键阶段,习近平总书记先后在中央政治局常务委员会会议和决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,对疫情防控和经济社会发展工作作出再动员、再部署,对坚决打赢脱贫攻坚战、确保如期全面建成小康社会提出重要要求,具有很强的政治性、战略性、针对性和指导性,为我们指明了工作方向,提供了根本遵循。省委对全省坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的工作进行全面动员部署,为做好各项工作提供了重要遵循。要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央重大决策和省委部署上来,全面对标对表,持续推动妇联各项工作落实落地。
\
  贾玉英就深入学习贯彻落实中央、省委坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的决策部署强调了三点意见。
   第一,深刻理解、全面把握党中央和省委的部署要求。作为群团部门,政治性是第一位的。这次专题学习,就是要深刻理解、全面把握习近平总书记、党中央和省委最近的一系列决策部署,推动在全省妇联系统落实落地,这是妇联组织的职责所在。习近平总书记在3月18日的中共中央政治局常务委员会会议上指出,要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措。我们要把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示精神和中央、省委决策部署上来,充分认识疫情带来的复杂性、严峻性,切实增强做好疫情防控工作的紧迫感和责任感,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务作出妇联组织应有贡献。
  第二,坚决把习近平总书记和党中央、省委的部署要求落实到妇联工作各方面全过程。要结合工作实际,进一步完善全会《2020年工作要点》,按照要点抓好全年工作的落实。结合疫情防控工作,调整充实绩效目标。要围绕省委省政府关于全面建成小康社会、脱贫攻坚、疫情防控、基层治理体系建设等一系列重大部署中涉及妇联的目标任务,进一步对标对表,认真研究细化贯彻落实的具体措施,扎实做好美丽庭院创建、巾帼脱贫攻坚、打造“燕赵家政 河北福嫂”品牌、基层组织建设等工作,加强督促检查,切实把省委省政府的各项要求落实到妇联工作的方方面面。
   第三,加强理性思考,全面做好总结。总结的目的是以利再战,进一步提升我们做好妇女群众工作的能力和水平。各部室要静下心来,进一步进行总结提炼。一是要总结好经验、好做法。各级妇联组织、广大执委、巾帼志愿者在疫情防控中发挥了积极作用,基层组织焕发出了活力,省市县各级妇联机关迸发出来工作热情和力量,广大妇联干部经受了历练、提升了能力,进一步印证了习近平总书记和党中央对群团改革的要求。要总结这些好的经验做法,推而广之、发扬光大。二是总结不足和教训。特别是要认真总结面对突发事件,妇联组织如何更好发挥独特优势和作用,做到应急更敏捷、发动更充分、方法更科学,有序参与、稳妥应对,不断提高应急能力和水平。要进一步落实习近平总书记关于群众工作群众做的要求,各项工作都要进行理论上的深层次的思考,不断探索更科学、更有效的方式方法,推动全省妇联工作再上新台阶。



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博