妇儿快讯 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 妇儿快讯

省妇联主席贾玉英到定兴就常态化疫情防控下复工复产和“文化自信•美好生活”开展专题调研

发布时间:2020-06-16 16:38:04          点击量:0         
       在中国文化和自然遗产日即将到来之际,为关注和弘扬传统文化,增强文化自信,创造美好生活,2020年6月11日,河北省妇联主席贾玉英一行到定兴开展专题调研,在省妇联宣传部部长石慧敏和市妇联主席刘晓梅的陪同下,来到省三八红旗手梁淑平创办的国家级非物质文化遗产项目--燕都刺绣公司进行了实地调研。
       调研组一行来到位于定兴县南大牛村燕都刺绣公司,在京绣车间,只见一个个绣娘们正在绣架前认真地穿针引线。
 
 \
 
       作为国家级非物质文化遗产的传承人,梁淑平40年来传承京绣技艺,做京绣的领航者,辐射带动家乡近千名妇女姐妹以此勤劳致富,脱贫踏上小康之路。“在工厂里常年做工的有五六百人,还有一部分妇女因家庭原因、身体原因在家里做。许多人跟了我30多年了,技术好的,一年挣个五六万元不成问题。她们不离土、不离家,不影响顾老育幼。”梁淑平娓娓道来。
 
       在梁淑平的带领下,女儿、儿子也选择了这份基业。女儿田丽积极探索出“京绣+”的设计模式,儿子田鹏负责营销,他们正将京绣文化融入到现代人的生产生活。梁淑平还参与了当地小学的选修课,向当地儿童讲授“京绣”这一传统技艺,她表示:“这就像春天播种,撒下去总会生根发芽、开花结果。”
 
       当看到一个个绣娘们脸上洋溢的那份喜悦与自信时,贾玉英主席称赞道:“绣娘们都是创造美的天使,你们用女性特有的细腻与美好,绣出了一幅幅漂亮的京绣作品,书写了一篇篇华丽的人生乐章!”她对梁淑平为弘扬优秀传统文化发挥的积极作用给予了充分肯定,同时指出:十九大报告提出,要坚定文化自信,刺绣工厂为弘扬优秀传统文化撒下一粒粒种子,让我们的优秀传统文化走向群众,让更多的妇女姐妹们掌握了非物质文化遗产这一技能,并传承与光大,这件事非常有意义。
 
       梁淑平带领“京绣”也在传承中不断创新,与世界接轨,与时代同步,拓展更大的发展空间。1997年,她聘请专业设计团队,加大了新产品的研发,先后开发出旗袍、对襟、偏襟等中式传统服装,以及钱包、披肩刺绣手工艺品等上千个产品。功夫不负有心人,2018年6月,在英国剑桥大学举办的“2018妈妈制造手工艺创新展”中,梁淑平工厂里的绣娘们手绣的龙袍、凤袍惊艳亮相,吸引了大量参观者的目光。
 
       随后,调研组一行来到位于城区的京绣研究院,饶有兴趣地参观了一个个精美的京绣产品,大到龙凤袍、屏风,服装;小到钱包、扇子、丝巾;更有装裱后的京绣艺术挂品。贾主席驻足在一幅幅作品前,赞叹道:“每幅作品都精美、精致,无不体现着姐妹们的心灵手巧。”
 
 \
 
       为助力精准扶贫,梁淑平对村民免费传授京绣技术,让贫困群众“守着娃、学着艺、养着家”,既振兴了传统工艺、又助力精准扶贫,让传统工艺传承保护与贫困村脱贫致富有机结合起来。“非遗扶贫关键在于让一线的妇女姐妹获得切实的实惠。”梁淑平说:“非物质文化遗产,无疑是脱贫攻坚的重要资源,我的目标就是把资源变成资产。”
 
       留住手艺就是留住文明的记忆。梁淑平正用努力,使京绣这项国宝级手艺得到拯救、保护和传承。目前,总投资3亿元集展示、体验、研发设计、生产于一体的京绣产业园即将开工建设并于当年投产,该产业园项目建成后,将全面开启非遗文化体验的新时代,成为又一个文化自信、非遗传承、服务雄安、美丽河北的伟大的文化产业工程,成为新时代、新河北的一张靓丽的文化名片,为传承和弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,实现民族的伟大复兴作出贡献。
 
\ 
 


燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博