各地动态 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 各地动态

石家庄:座座庭院串起片片美景

发布时间:2020-06-12 09:53:33          点击量:0         
\

我有一方庭院,胜过诗和远方。
 
对于在石家庄工作生活的转业军人张辉民来说,承载着他的“诗和远方”的庭院在老家赵县常信一村。
 
这是一座20世纪70年代建筑的农家小院,是赵县妇联命名的精品美丽庭院。院子里两棵高大的椿树下,布满了各种植物,菜园花园安排有序,两套精美的大理石石桌、石凳摆放在院子东西两侧。傍晚时分,各色地灯装点出一条优雅的小路,这时也成了孩子们的乐园。小院由年过七旬的母亲打理,每个周末张辉民一家回到庭院,放松身心,齐享天伦。
 
美丽庭院创建是美丽乡村建设、乡村振兴战略和农村人居环境整治的一项重要内容,石家庄市委、市政府高度重视,纳入总体工作布局。近年来,石家庄市妇联牵头,通过整体规划、重点建设、典型示范、全面提升,全力推进美丽庭院建设。目前,全市已成功创建80万户美丽庭院。这些庭院成方连片,用她特有的田园气质和烟火气,装扮着美丽乡村,也承载起石家庄人的美丽乡愁。
 
 \
“一把笤帚”扫出“高颜值”乡村。
 
走进赵县常信一村周建欣家,推车、水壶和扫帚有序摆放在墙边,这是自打造美丽庭院起,家里专门置办的美丽“三宝”。
 
周建欣告诉记者,这几年村里环境整治,面貌焕然一新,咱们的庭院也不能落后,不能给村里抹黑。扫帚用来每天早晚清扫庭院内外卫生;手推车是为了定时定点存放和运输家里垃圾;庭院创建中两口子爱上了种养绿植,还专门学习了嫁接技术,水壶是每天为绿植浇水用的。
 
一处美不算美,处处美才能美出个“样子”。在妇联组织带动下,广大妇女积极参与乡村环境整治、爱国卫生运动,成立了乡村巾帼志愿宣传队、督导队、帮扶队,通过开展美在我家种花植树、千家万户美化环境大行动、低碳生活美丽家园环保知识竞赛等系列巾帼志愿行动,把巾帼妇女争美比美的行动从“门里”延伸到“门外”,为乡村振兴注入了巾帼力量。
 
“像拆除私搭乱建、煤改气、厕改等牵动一家一户的事儿,都离不开家里妇女来‘拍板’。”鹿泉区宜安镇新寨村党支部书记贡鹏录刚刚上任不久,便实实在在地体会到了农村环境整治中的巾帼力量。“我们成立了美丽庭院创建小组,实施了包括妇联执委会成员在内的夜谈会制度,顺利解决了一批多年想解决而没有解决的问题,村里修了路、建起村民广场,还代表北部乡镇接受了全省美丽庭院现场观摩。”贡鹏录告诉记者。眼下,该村抓住鹿泉区第一个党支部诞生地的优势,正在深入挖掘村庄历史,打造品牌,培树正气,沿着建设宜居美丽新寨的目标大步前进。
 
 \
 
创庭院“爬梯”升级 跨出向上向美精气神儿
 
时值6月,石家庄井陉县吕家村李丹丹家院子里的石榴花开得正艳。这方院子因石榴树而取名为“石榴院”。这是一家经营民宿的农家院。今年疫情期间,李丹丹和丈夫再次对庭院进行提档升级,床桌、吊床、投影仪……现代化的风格紧跟年轻人的需求。这是“石榴院”第二次升级,伴随着一步步提档的脚步,今年“五一”前夕,“石榴院”终于升级为美丽庭院精品户。
 
美丽庭院精品户在村里的股份经济合作社管理名录中便是民宿精品户。村里将美丽庭院创建与发展旅游经济相结合,对经营民宿的美丽庭院示范户、精品户在价格管理、垃圾清运等方面提供政策倾斜和引导。
 
据了解,石家庄市美丽庭院创建采取成方连片、梯次推进的原则。依据不同地域特点打造特色庭院,依据五美标准,梯次打造一般户、示范户和精品户,推进亮点街道、品牌村庄、特色片区建设。吕家村党支部书记吕义青告诉记者,目前,吕家村有五六户经营民宿的美丽庭院,在美丽庭院创建和庭院经济的带动下,他们正一步步“爬梯”升级。
 
突出特色引领,趟出“富路子”。在美丽庭院创建中,石家庄市大力发展特色庭院,实现由创建美丽庭院向经营美丽庭院的华丽转变。目前,已在鹿泉、井陉、元氏等12个县(市、区)打造音乐小院、康养小院等特色美丽庭院2300多个。发展“基地+庭院”,结合“巧手脱贫解困工程”,将庭院链接为巾帼示范基地、合作社的“微家”,全市4700多个庭院实现增收。
 
创建美丽庭院不仅帮助百姓鼓起了钱袋子,更鼓起了脱贫奔小康的精气神儿。
 
这几天,石家庄晋州北张家庄村村民张造奇家的院子里铺上了石砖路;总十庄村村民李建生家填上了旧旱厕,用上了新厕所……今年晋州市对全市2000多户建档立卡贫困户进行了厕所改造、厨房提升、院内道路提升、室内环境改善,全部实现了厨厕美、院落美、室内美的创建成果。“院里干净,住着舒服,现在每天也愿意收拾收拾,打扫打扫。”张造奇说。
 
以提升贫困户生活质量,助力脱贫攻坚为目标,目前,石家庄正着手推进贫困户美丽庭院创建专项行动,带动贫困户行动起来,用自己勤劳的双手把庭院建设得更加温馨美丽。
 
此外,石家庄市妇联将打造美丽庭院与涵养文明新风“链接”,通过发挥美丽庭院创建中心户、示范户作用,带动一批绿色小院、爱心小院、书香小院、文化小院、剪纸小院自带“网红”特质进入人们视野。如今,你可以到鹿泉区高凤瑞家的楹联小院里感受楹联文化、到赵县贾荣巧家的文化小院听琅琅读书声、到井陉吕家村崔建秀家的刺绣小院学习刺绣技艺、到藁城张丽勉家的宫灯小院赏各色宫灯……特色小院里蓄满了文明新风,从庭院出发吹向四面八方,在乡村治理中发挥着重要的辐射带动作用。据了解,2020年石家庄市美丽庭院创建将在巩固成果的基础上,继续在拓展内涵和打造特色上下功夫,挖掘当地家庭文化内涵和风土人情,打造升级版美丽庭院,让美丽庭院为乡村振兴赋能,成为提升美丽乡村品质的重要载体。



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博