各地动态 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 各地动态

邢台县推动人居环境改善:“美丽庭院”小变化带来乡村生活大变样

发布时间:2020-06-19 09:33:36          点击量:0         

顺着种满鲜花的宽敞街道走进位于河北省邢台县羊范镇北唐村的李玉琴家,庭院里外干净整洁,小院里摆放的十多种绿植花卉被女主人打理得井井有条。

“‘美丽庭院’评比活动让大家伙有了动力,看着村庄、街道环境一天天改善,家家户户开始动手打扫收拾、种花种草,美化家庭环境,关键是自己住着多舒适啊。”李玉琴指着家门口挂着的“美丽庭院精品户”荣誉牌,自豪地说:“建设‘美丽庭院’在我们村成为常态了。”

近年来,邢台县妇联将“美丽庭院”创建作为推动乡村生态振兴、改善人居环境工程的重要抓手,坚持“挖掘特色、做好结合、示范引领、整体推进”,扎实开展“美丽庭院”创建行动,做到村村有特色、户户有亮点。

美丽的庭院能生金、会挣钱。位于邢台县西部山区的白岸乡南就水村郝贵香家,门外艳丽饱满的月季花争相绽放,院内种植的梨树、苹果树、石榴树果实越墙而出,“美丽庭院”的荣誉实至名归。做好庭院基础文章的郝贵香,又着手整理出闲置房屋打造农家院,准备接待游客入住。

南就水村是河北省巾帼乡村旅游示范点,村支书冯海菊介绍,村子虽然地处偏远,但守着绿水青山的好生态,又有红色历史文化遗存,每到周末就有外地游客慕名前来探访游玩、她和姐妹们经过商量,带领大家将“美丽庭院”建设与红色旅游结合起来,收拾房前屋后、改造厕所、改造厨房、收拾房屋、种植花木,探索开办农家院,接待外来游客,增加村民收入。

为做好“美丽庭院”创建工作,邢台县妇联组织16个乡镇分别成立以乡镇党委书记和村支部书记为组长的镇、村“美丽庭院”创建工作领导小组,大力开展“乡村振兴 巾帼在行动”和“五个一”(向全县农村家庭发一份倡议书、一堂绿色环保卫生知识培训课、开展一次庭院卫生大扫除、组建一支巾帼志愿者队伍、评选一批“美丽庭院”示范户)活动,并分别成立了以妇联主席为队长,6~10人为队员的“美丽庭院”宣评队。并利用新媒体平台与乡镇妇联干部及妇女实时互动,通过“晒”“评”“赛”和典型引领,激发广大妇女和家庭参与热情。

在邢台县妇联的带领指导下,越来越多的“美丽庭院”竞相涌现,影响着越来越多村庄民风质朴、邻里和睦。2019年以来,该县共创建“美丽庭院”示范户1.2万户,打造精品庭院示范户2600户,其中600户被评为市级“美丽庭院”示范户。



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博