各地动态 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 各地动态

邢台绿色家园创建从点到面全面铺开 “巾帼红”带来“环保绿”

发布时间:2020-07-13 10:34:58          点击量:0         

        “烂果皮、烂菜叶在许多人眼里是应该丢弃的垃圾,可是在我的眼里却是宝贝。我把废弃的果皮、菜叶加红糖和水按一定比例混合,经厌氧发酵后就会成为环保酵素。环保酵素可以清洁家居、净化水体、净化空气等,是我们建设‘零污染’乡村社区的一个好帮手。”讲台上,邢台市第一批环保志愿者刘英一边讲解酵素的用处,一边示范环保酵素制作过程。这样的内容分享,在河北省邢台市妇联开办的邢州女学堂,已是雷打不动的课程。眼下,邢台市妇联倡导的绿色家园创建已经从点到面开始铺展开来。
 
        2013年刘英和另一名志愿者霍丽萍一起学做酵素,并自掏腰包到北京和泰国学习酵素的制作工艺。
 
       “2014年我们开始在邢台市妇联主办的邢州女学堂教女性朋友制作酵素。有了宣讲阵地,很快吸引了一大批女性朋友加入。”刘英说。
 
       赵丽萍是邢台市动物园的一名工作人员,她觉得动物园是一个很好的“实践场所”。在动物园园长王金祥的支持下,赵丽萍和志愿者姐妹们开始尝试做酵素治理困扰动物园多年的池塘恶臭问题。
 
       现在,邢台动物园已经基本做到了厨余垃圾100%在地化、无害化、资源化处理。园区内的树叶、树枝、残花以及食堂丢弃的生菜皮做酵素。酵素喷洒养殖笼舍,去除笼舍臭味,净化人工养殖水域。相较于过去的药物净化而言,酵素节约了成本,减少了垃圾,减少了化学污染。动物园真实可见的治理效果,使志愿者们的信心更足了。
 
       绿色、环保、节能、低碳,涵盖了几个关键词的环保酵素进家庭的“厨房革命”就此在邢台开展。
 
       2014年起,以霍丽萍为首的志愿者们在邢台市妇联的支持下,走进社区、公园、学校和农村,传播循环厨房的理念。
 
       走进邢台市秀景苑居民席桂芬的家,首先映入眼帘的就是客厅中一桶桶摆放整齐的酵素桶。“过去家里的果皮、菜叶都是直接扔掉,不仅容易发出难闻的气味,还容易滋生细菌。自从学会了做酵素,我再也没有扔过一块果皮。果皮做酵素,酵素洗碗、墩地、浇花,我的小厨房基本实现了自循环。”
 
        5年间,志愿者们先后走进了200多个社区讲解示范酵素制作,影响了10000多个家庭逐步实现了厨房鲜垃圾零排放。今年新冠肺炎疫情期间,志愿者们拿着制作的环保酵素到一些社区进行喷洒,降低空气中的污染。
 
       在开展社区推广的同时,志愿者们又将酵素消解污染的目光瞄准了农村。志愿者开始挨村挨户地传授制作酵素的方法,更将制作好的酵素分发给村民,环保酵素的制作方法随之慢慢铺开。
 
       原来脏乱差的农村垃圾堆不见了,嗡嗡乱飞的苍蝇不见了,取而代之的是果味飘香、绿树成荫的新农村,而且还有人从中发现了商机。
 
       巨鹿县夏旧城村夏中杰种植着一大片果园。他用酵素和酵素堆肥替代化肥试种了100棵杏树,种出的“酵素杏”色泽鲜艳、个大、口感好,而且化肥残留为零,一经面市就受到了市场的欢迎。在夏中杰的带动下,夏旧城村已经有几十户果农开始尝试这种循环种植技术。
 
       一幅人与自然和谐共处的动人画卷正在志愿者们心中徐徐铺开。如今,志愿者们在邢台市妇联创建绿色家园的号召下,又开始谋划建设“零污染村”“零污染社区”了。
 
       “零污染村”的核心理念是实现农村生产、生活垃圾的科学处理,形成一个闭环,消灭感官污染,以乡村环境的美化改善社群关系。眼下,志愿者们正在忙着为“零污染村”筹措垃圾桶、动员示范垃圾分类。赵丽萍说:“绿色家园的创建,需要我们每一个人的努力。绿色生活并不是仅限于垃圾分类,而是通过分类感悟到垃圾产生的源头,以此改变我们的生产、生活理念和方式。观念变了,一切都会变。”
 
       邢台市妇联主席陈冰说:“妇女们从自家厨房开始,科学处理废弃垃圾,亲手制作环保酵素,带给人的不仅是环境的变化,更多的是自己的成长。”


\

\



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博