巾帼风采 / / 您的位置: 首页 -> 服务 -> 巾帼风采

河北省“最美家政人”故事展播之一——杨惠彦《永不言败》

发布时间:2020-06-28 09:53:43          点击量:0         
       近年来,省妇联认真贯彻落实省委关于家政服务工作部署,全力打造“燕赵家政·河北福嫂”品牌,促进家政服务业提质扩容。去年以来,省妇联开展了“最美家政人”故事征集活动,旨在全面展现家政人背后的感人事迹,在全社会营造家政服务的良好氛围,鼓励更多人积极参与到家政行业中。我们将陆续对推选出的10个河北省“最美家政人”优秀故事进行展播。
       对待客户,她们温暖真诚,守信付出:
       对待工作,她们专业尽责、爱岗敬业;
       对待行业,她们满怀信心、无限憧憬;
       她们是最普通的劳动者,却用双手托举着每个家庭的幸福,她们是我们最该注目的靓丽风景,让我们走近她们,品读她们,感受她们的温柔与体贴,体会她们的辛苦与坚持,让我们领略她们不让须眉的巾帼风采,让我们共同致敬并礼赞这些平凡而可亲的姐妹们!
 

永不言败

 
       杨慧彦,2003年创建“千惠家政”,先后免费培训和安置城镇下岗失业女工和农村妇女36000余人次,为数千名婴幼儿、老年人等家庭提供了服务。她创造了千惠家政从无到有、从小到大、从弱到强的发展奇迹,闯出了属于自己的一片天地!
       回想杨惠彦的整个创业历程,她能从一个下岗女工,成长为一家企业的“小老板”,最重要的一条就是——永不言败 。

\

   
    在黑暗中摸索

       1996年下岗后,面对失业,杨慧彦茫然不知所措,只能靠打零工维持生计,她摆过地摊,做过推销,陆续找了不少工作,但维持家用依然困难。杨慧彦不甘心就这样生活下去,她立志要闯出一番属于自己的事业!
       在那个保姆、月嫂还不被大家广泛认可,很多人都觉得是比较底层的行业的年代。一个偶然的机会杨慧彦参加了石家庄市妇联免费举办的月嫂培训班,成为一名月嫂。她工作耐心细致、踏实肯干、技能水平过硬,多次得到客户的赞扬与好评!尝到再就业的甜头后,杨慧彦又萌生了自己创业的念头。
       凭着一股子干劲,2003年10月千惠家政中心成立了,对于杨慧彦来说,这是一个值得特别记忆的日子,这是一个充满希望的时刻!从此开始了她的创业历程。
      
     
       在困境中起步
 
       要想做企业光凭热情和干劲是不行的。事业刚起步时,开办的家政服务部规模小、客源少,很快就耗光了她原本就不充裕的流动资金,他们一家人仅靠着她爱人每月仅50%的工资生存。家中还有一个患有严重精神分裂症的婆婆,经常对她开口大骂,砸盆子摔碗、抓人踢人,有时甚至拿板凳往身上扔……正当事业刚有起色时,她爱人查出肺癌晚期,而且已扩散到了淋巴。这对于他们本就不富裕的家庭无疑是雪上加霜,但杨慧彦告诉自己得坚强,不能倒下,要勇敢面对,她用弱小的身躯撑起了整个家。
       路就在自己的脚下。经过慎重考虑,杨慧彦依然凭着那股豪迈劲,咬着牙坚持了下来。


\

   
       在执着中成长

       创业难,下岗女工创业就更难。正当她进退两难,长安区妇联的领导告诉杨慧彦,长安区就业局免费为下岗失业人员举办创业培训,并提供小额无息贷款。这消息,仿佛是黑暗中的一盏灯,照亮了她前进的方向!正是这次培训,改写杨慧彦今后的人生轨迹,打开了她通往成功的大门。
       在市区劳动就业服务局的帮助下,杨慧彦在短时间内获得了两万元的小额贷款,享受了国家一些减免税政策。这笔钱在那时就像救命的钱,来得太及时了,对于她来说就是雪中送炭。
政府的支持,家人的理解,使她鼓起了勇气,开始了她第二次创业。

       
       在拼搏中壮大

       杨慧彦针对员工年龄偏大、技能单一的特点,开展各类嫂子技能培训班。对有一技之长的编嫂们进行免费培训,先后多次在11个县市区下乡对特困家庭妇女进行培训,并帮她们从外贸接订单,产品远销英国、肯尼亚、加拿大、日本等国家,使她们足不出户就能挣到钱,开拓了在家门口就业的新模式。
       为了让学员们学到真正的专业知识和技能,杨慧彦亲自到北京参加了国家劳动部举办的家政师资培训,一份讲课教案常常要经过千锤百炼,无数次修改,她才拿到讲台上去。她多少次在讲台上喊哑了嗓子,话都说不出来了,但看到那一双双渴求知识的眼神,一张张专注的面孔,杨慧彦不但不累,反而更加有劲。
       目前,杨慧彦培训的学员遍及全国各地,从单纯的下岗失业女工,拓展到了大中专毕业生,农村剩余劳动力,残疾人、军嫂、退伍军人等,为她们将来开辟了一条再就业之路。


\

     
       在汗水中升华

       千惠家政从创办至今,已免费培训了36000余人,千惠家政由原来“月嫂”一花独放,发展到如今的“育儿嫂、护嫂、编嫂”等十二只嫂子队伍的“百花齐放”,先后帮助9名失业妇女开办了家政服务分部。杨慧彦积极响应李克强总理的大健康的服务理念,转型升级又创办美容理疗养生服务项目,为姐妹们打开了兼职灵活的就业出路。在平凡的岗位,为千家万户搭起了幸福之桥。
       杨慧彦本人也荣获“石家庄市三八红旗手、2011年感动省城十大人物、2012年善行河北十大人物、石家庄市十佳创业明星”等荣誉称号。她的创业事迹,曾被河北省市各大新闻媒体,争相报道。
       2017年5月,荣幸受到全国妇联主席沈跃跃、省委书记赵克志的亲切接见。
       杨慧彦不满足石家庄的小天地,她要走出石家庄,去开创更大的舞台。她几次到北京等地,去考察家政市场,正式建立了北京劳务输出——石家庄基地!


\

     
 
       在前进中感恩

       杨慧彦深知创业的成功,来之不易,更知今日的成功,离不开各级妇联等部门的支持,更离不开广大客户和姐妹的厚爱。她怀一颗感恩之心,用实际行动为帮助更多妇女探索就业出路,搭建幸福之桥。
       为帮助探索新疆少数民族妇女居家就业模式,杨慧彦到新疆喀什地区开展中国结串珠编织培训,让她们实现了灵活居家就业,点燃了她们人生的希望和梦想。
       为了提升雄安新区妇女的就业创业技能,拓宽增收渠道,杨慧彦在雄安新区为百余名妇女姐妹传授健康养生就业技能,帮助她们成为未来雄安城市服务的“行家里手,健康养生服务高手”,为服务雄安当地百姓打开新的创业就业之门。


\

        每个人都有充满爱心的梦想,而杨慧彦没有忘记,她用十六年的时间,打造了省市知名的家政品牌,坚定了无数家政服务员的信心,创造了千万家庭的幸福。十六年的创业之路,十六年的爱心之行,成就了杨慧彦的家政梦想!



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博