巾帼风采 / / 您的位置: 首页 -> 服务 -> 巾帼风采

河北省“最美家政人”故事展播之三—— 范为华《人生四“改”,书写家政美丽篇章》

发布时间:2020-07-08 11:34:09          点击量:0         
\

       她是一个六零后,生在红旗下,长在阳光里,有一个带着红色印记的名字——范为华,为人民服务的为,中华的华,是张家口张垣大嫂家政服务集团公司董事长。她从小就立志要成为像雷锋那样对社会有益的人,当她的青春恰逢改革开放,就有了范为华人生四次“改”的故事。
 
用声音传播正能量

       1995年,张家口人民广播电台改革,面向社会招聘采编播一体的主持人。30岁的范为华毅然辞去国营单位的工作,考进电台,这第一“改”,她成了一名新闻工作者,用声音服务山城听众,弘扬正能量。

用双手闯出一片天

       1998年,国有企业改革加速,下岗女工就业难的问题,让范为华萌生了为妇女再就业做点事的想法。2004年,她告别了直播间,告别了心爱的话筒,带着为下岗女工谋岗位的使命,创办了张家口市第一家正规家政公司,将“月嫂”职业和0-3岁早教引进张家口。
       创业的路上苦乐参半,范为华的第一次创业宣讲是失败的,在那个思想保守、消息闭塞的时代,没人知道“月嫂"是什么,台下的一句“不就是伺候人的老妈子吗”给她当头浇了一盆冷水。不等范为华开始讲解,人群一哄而散,把范为华一人晒在讲台上。
在医院做护工,范为华手把手传帮带,连续几个小时为卧床老人清理褥疮,接大小便,褥疮难闻的气味引得她阵阵做呕,但她屏着呼吸坚持,面带微笑。
       做高空保洁,范为华是张家口第一个女蜘蛛人,吊在空中的无力感让她想起创业的艰难,她在半空泪水横流,咬着嘴唇告诉自己:“要挺住,既然选择就没有退路!”
       家政扶贫培训,范为华走过500多个村,培训过2万多人,帮助过几千人就业。她拉着走投无路的农村妇女桂芳,告别家中三亩薄田、两个孩子和患有尿毒症的丈夫,进城做了月嫂,在她的悉心指导下,第一个月桂芳就得到了客户的表扬,桂芳怀里抱着锦旗,手里捧着工资着,眼含着热泪,哽咽了半天,重复着一句话:有希望了,有希望啦!范为华给无数桂芳一样的农村妇女带去了希望,带领她们走向家政致富路,用双手创造幸福生活。
 
\

       这二“改”,范为华爱上了帮扶一人就业、幸福两个家庭的家政事业。成了媒体口中的月嫂教头,近万名下岗女工的“知心大姐”。

用肩膀扛起社会责任

       2011年范为华察觉到我国老龄化问题日益凸显,传统家政不能满足老年人的碎片需求,于是她举资创办了河北省首家社区养老服务中心。无儿无女的赵大爷,带着全部家当入住阳光家园,当他把身份证、户口薄、工资卡、存折等一大堆东西一股脑的交给范为华时,那份信任坚定了她的信心。赵大爷常喊范为华“闺女”,常拉着她的手说:“大爷来你这儿就是最后一站啦”,范为华知道她无法延长每个老人生命的长度,但她暗自下定决心要尽己所能,提高每个老人生命的质量。
  
\
 
     这第三“改”,范为华成了2000多个天下父母的女儿,从此替天下儿女尽孝,帮世间父母解困,为党和政府分忧成了她的使命。

用大爱温暖残疾人

       养老院里有个残疾姑娘小雪,22岁本该是自食其力的年纪,却因残疾需要照顾。范为华常想,像她这样的精神智力的残疾人们,一旦父母不在了,他们该怎么办?今天,他们是家庭的负担,明天,就会成为社会的负担。范为华不敢去想小雪的未来,总想为他们做点什么。
       2015年,范为华投资近百万创办了河北省首家残疾人庇护工场,花了全自动设备的钱买回一套半自动设备,希望通过残健共融的方式让残疾人走出家门,融入社会。
这四“改”,范为华成了100多个精神智力残疾“孩子”的妈妈,这些孩子们,小的16岁,大的50岁。他们从刚来时的自闭孤僻,焦虑暴力,学会了基本的生活技能和礼仪礼貌,学会了插花、麦秸画等基本工序,学会了皮雕皮画,有的还上了无纺布口袋生产线。
 
\
 
     今天的他们不再手心朝上要救济,他们阳光自信,他们唱的歌是“不要认为自己没有用”,他们说的话是“我们不需要同情和怜悯,我们需要工作的机会”,他们每天喊的口号,我们要“自强、自立、自尊、自信”。
       在家政道路上,范为华始终坚持“谋他人之幸福”的信念,以强烈的责任感和使命感,在服务弱势人群中,改写人生、成就梦想,在实干兴业中书写家政精彩篇章。



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博