巾帼风采 / / 您的位置: 首页 -> 服务 -> 巾帼风采

河北省“最美家政人”故事展播之四—— 巨志凤《家庭主妇的蜕变记》

发布时间:2020-07-17 16:59:20          点击量:0         
\
 
       巨志凤曾是一名普通的家庭主妇,她为了照顾女儿,辞掉了工作。日复一日,年复一年的生活琐碎渐渐让巨志凤模糊了斗志,迷失了自我,陷入焦虑之中。巨志凤萌生了出门再就业的念头,但她学历不高,又脱岗了几年,再就业压力很大。后来机缘巧合,巨志凤初识了家政工作。经朋友推荐她参加了母婴护理免费培训,正是这次培训让巨志凤爱上了家政工作。在这一个月的学习中,巨志凤刻苦努力、勤奋好学,以优异的成绩完成了培训,之后经应聘成为了秦皇岛市尚诚家政服务公司的一名员工。
       从此,巨志凤的生活被彻底改变,生活不再枯燥无味,变得充实有干劲,她的家政梦想被轻轻唤醒。从事家政育婴员的七年里,巨志凤遇到过种种困难,但是她咬牙坚持不放弃,不断参加各种育婴培训班,学习婴幼儿早教知识,提升专业素质和技能水平。经过不断学习和坚持不懈的努力,巨志凤在玩乐中融入早教,并在实际上户中取得一定效果,得到了客户的称赞。并在公司推荐与鼓励下,参加了秦皇岛市2019年育婴员技能大赛,取得了全市第一名的优异成绩。巨志凤始终不忘初心,坚持干一行爱一行、干一行钻一行、干一行精一行的理念,收获了客户一次次的称赞。


\ 
尽心尽力,赢得客户称赞
 
       巨志凤第一次上户时,因长相清瘦、年龄偏小,被客户认为她太年轻,什么都不懂,对她生存质疑。在得知客户的顾虑后,巨志凤十分紧张忐忑,心里打起了退堂鼓。但当妥妥宝宝第一次见到她就咿咿呀呀喊出一声“阿姨”,让她悬着的心终于放下了。巨志凤长了一张娃娃脸,亲和力较强,又熟练运用婴幼儿沟通交流方式,与妥妥相处得很愉快,也打消了妥妥妈妈和姥姥的顾虑,就这样巨志凤开始了她的家政之路。
在照顾妥妥过程中,巨志凤发现妥妥大运动能力较差,不会双脚跳,于是她经常带妥妥到户外运动,陪他做小青蛙、小兔子的游戏,在寓教于乐中将游戏与运动有机结合,让妥妥慢慢爱上了运动。妥妥吃饭也是一大难题,为了让妥妥爱上吃饭,巨志凤经常讲故事鼓励妥妥自己动手吃饭,她还研究钻研菜谱,想办法将饭菜做成妥妥喜欢的动物、数字、字母图案,既保证营养均衡又色香味俱全。功夫不负有心人,经过巨志凤不断引导,妥妥终于可以独立吃饭了,宝妈激动的满眼泪光。
        当然,这期间也出现过一些小摩擦。记得有一次给宝宝洗澡,洗头发时水不小心溅在宝宝脸上,突然间他哇哇大哭起来,这时姥姥突然冲进来质问巨志凤是不是烫到了孩子,劈头盖脸一顿批评。巨志凤虽然心里感到委屈,但她事后进行总结反思,思考如何才能将工作做的更细致,避免出现类似问题。她在一次次总结中提升自己服务水平和技能水平。
       在巨志凤精心照顾下,妥妥身体越来越强壮,也爱上了运动和吃饭,宝姥姥和宝妈看到了孩子的进步,也对巨志凤的付出给予了充分地肯定。当巨志凤离开时,宝妈拉着她的手哭了,直说谢谢你,巨姐。
精心照料,把客户当家人
       后来,巨志凤被公司派去照顾一个只有两个多月的宝宝。有了之前的上户经验,此次上户她显得得心应手。通过和元宝妈细致沟通交流,她全面了解元宝情况,根据元宝的情况,从新生儿的大运动、精细动作方面,到认知能力训练、数字信息,再到感统训练、社会行为能力的培养等方面列了精细安排计划。
当巨志凤把详细工作计划给元宝妈后,宝妈夸她很专业,她内心十分高兴。随着元宝渐渐长大,巨志凤对工作的热情丝毫不减,还养成了写日志的习惯,记录元宝的发育。元宝第一次翻身第一次添加辅食,第一次学会爬、学会站、学会跑,甚至第一次生病等等,巨志凤都细心记录在册。她将元宝当做自己的孩子一样呵护,元宝成长的点点滴滴都刻印在她的记忆里。巨志凤与元宝妈妈一同见证了他的成长,在元宝心里巨志凤就是他的家人。平日里只要巨志凤离开两天,元宝就吵闹着要她回来,元宝妈常开玩笑说,要不你给元宝当干妈吧。这一句简单的玩笑让巨志凤感到欣慰和温暖。
       平凡,隐没于生活之中,用精诚之心,感动日月与你我。家政人普通,却温暖着大家。这些年的亲身经历告诉巨志凤,一名合格的月嫂不仅要有文化修养,熟练的工作技能、科学的护理方法、专业的理论知识,更要有一颗诚挚的爱心,细心和耐心。作为家政人巨志凤坚持用心去做,赢得大家的理解、信任和尊重,决不辜负客户的信任。
这便是巨志凤,一名普通家庭主妇的蜕变历程。生活的纷纷扰扰,曾让她不知何去何从,是家政工作带她重获信心,带她走上追梦之路,做最美追梦人。



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博