家教课堂 / / 您的位置: 首页 -> 服务 -> 家教课堂

学霸是怎样炼成的?他们的秘诀都在这里!

发布时间:2020-07-28 16:49:19          点击量:0         
学霸到底是什么?
曾经就这个问题,跟不少老师家长讨论过,也跟业内一些专家讨论过,我发现每个人对学霸的理解都不太一样,没有太好的量化标准,如果一定要有,最终也是以成绩论英雄。比如我听过最极端的就是:天天上课睡觉,每天就是看电视玩游戏从来不学习,但是一考试就是第一名。
嗯?我想这种孩子,叫学霸委屈了,这样的人,该叫神童才对!
然而不可否认的是,学霸看起来就是比普娃(普通孩子)轻松,一般孩子在疯狂啃书刷题的时候,学霸已经自学了下学期知识;一般孩子在通宵熬夜奋战到天亮的时候,学霸已经悠哉悠哉睡好了补脑觉。
 \
于是我们很多家长也积极跟随学霸的脚步,每学期超前上课,本着宁上多不错过原则补差培优一个不落,结果呢?娃累家长累,成绩却不见长。害!这心扎的。
 “那你说,普娃和学霸的差别到底在哪里?”
“就差在一套每天都能让自己进步的高效学习系统!”
“说人话!”
“每天清算,每周总结,每月反馈,善用大脑”
掌握三大方法
我下面和大家分享三种方法,让孩子养成好习惯,成为学霸。
日清——每日清算
当天的学习任务必须保证当天消化理解,作业前先复习,听课前先预习,每完成一项即可在作业清单中勾画完成:
复习今日知识点
独立完成作业
独自检查
改正错误
预习明日知识点
以上内容其实大部分家长和孩子都很明白,差就差在完成度上。大部分孩子都是把所有要做的事情堆积到晚上,准备一口气完成,然而理想很丰满,现实却很骨感。
夜幕降临,一坐到书桌前看着“堆积如山”的学习任务,心态立刻崩塌,只好磨磨蹭蹭暗自祈祷奇迹出现。
莫慌,还有救!
只要充分利用好四个碎片化时间,完全可以轻松完成所有学习任务,还能空出时间让孩子自由支配。
一、早上用10分钟时间回忆昨天学的知识,3年级以前家长可用引导式提问帮助孩子回忆、串联知识点:“宝贝,还记得昨天数学/语文/英语学了什么吗?”每回答出一个知识点都要及时给予孩子肯定,没有回答出来或者回答不对也没关系,翻开课本或者作业查看就可以。
4年级以上的孩子,咱们就要鼓励孩子自己回忆和表达,想不起来的同样可以查看课本。
\ 
二、午休提前10分钟躺在床上,回忆当天上午都上了哪些课,学了什么。具体的操作方法同上。
三、晚上开始作业前,先用20分钟时间把当天学过的各科目知识点进行梳理总结,可以用列表、清单、思维导图等任何孩子擅长的方式来完成梳理。遇到卡壳的或者不清晰的就要重点标记,然后再翻开课本、笔记本进行重点复习。这样做能提高孩子做作业的专注度和正确率。
四、提前10分钟安静躺在床上,回忆和总结今天的作业过程,遇到问题是如何解决的。这样能够增强孩子解决问题的技巧和信心,同时对知识点再次加深印象。
每周总结
准备一本专属笔记本,每周周末抽出1小时时间(时间最好固定),把本周各科学习过的知识点进行归类和总结,形成属于孩子自己的内在知识体系。同样,方式方法不限,鼓励孩子开动大脑不断尝试,就能找到适合ta的总结方式。我在学生时代用的最多的是列提纲的方式,这个习惯也保留至今,能帮助我高效梳理工作和学习。
月反馈:
现在大部分学校都有月考,这是每个月查漏补缺的绝佳机会。月考后进行试卷分析,也是对本月知识点的清点,同时也可以利用试卷分析来总结反思本月学习状态。特别提醒大家一点,在试卷分析中,千万避免总结“这是因为粗心导致的丢分”,粗心是结果而不是原因。如果总是出现一些低级错误导致丢分,那么我们可以通过注意力的训练来解决这个问题。
1.01的365次方=37.8,现在点滴积累每天进步哪怕只有0.01,一年后也是现在的37倍!学习这件事情,别高估了短期爆发,更不能低估了长期坚持。
从现在开始,坚持做,只要用对了方法小学渣也能逆袭成学霸!



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博