特别关注 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 特别关注

温暖在身边!全国妇联推出巾帼志愿者十大暖心故事

发布时间:2020-01-08 14:31:13          点击量:0         
       12月26日,全国妇联在北京举行第二届新时代“巾帼志愿者暖心故事”揭晓仪式,发布巾帼志愿者十大暖心故事。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇,全国妇联副主席、书记处书记吴海鹰,中宣部机关党委常务副书记、中国志愿服务联合会秘书长黄永生出席揭晓仪式并为十大暖心故事代表颁奖。
\
 
       当天揭晓的十大暖心故事均选自本届新时代巾帼志愿者暖心故事征集与网络展播活动,该活动自今年7月启动以来,共展播各地和有关组织报送的视频500个,累计互动传播量达7100万次。
 
\
 
 
这10个故事分别是:
 
探寻扶贫助学多样路径的《一个编辑部与一所小学》故事;
 
实现从“受助者”到“服务者”身份转变的《运河星巾帼志愿服务队暖心故事》;
 
真情巴士18路 “爱心妈妈”团帮助困境儿童的《绽放》故事;
 
巾帼律师团调解邻里纠纷、化解家庭矛盾的《八姑娘为你撑起一片天》故事;
 
白衣天使聚焦民生、照料失能老人的《致敬,平凡生活中爱的行动与坚持》故事;
 
用双手践行绿色环保、守护“绿水青山”的《守护碧海银滩 弘扬良好家风》故事;
 
退休不退岗、数年如一日践行志愿精神的《骑楼城里的“爱心姑妈”》故事;
 
从癌症患者到抗癌志愿者,演绎不平凡一生的《将爱播洒人间》故事;
 
拥军优属、敬老助学的《承诺》故事;
 
以艺术传承志愿,关爱妇女儿童的《公益之路·大爱同行》故事。


\
 
       在温馨感人的氛围中,现场展播了《绽放》等四个暖心故事。其中,人民日报总编室的罗彦分享了她和编辑部同事与一所贫困山区小学的故事。罗彦的另一个身份是河北省滦平县兴洲明德小学的“名誉校长”。过去的3年,她和同事们往返北京和滦平,用爱心善举践行精准扶贫,用知识点亮孩子们的广阔未来。谈起加入志愿服务的初衷,罗彦说:“我们希望通过志愿服务架起一座桥,让学校的孩子们和所有的小朋友一起共享祖国开放发展的成果。”
 
       北京运河星巾帼志愿服务队是一支特别的队伍,成员均来自残疾家庭、失独家庭、困境家庭。揭晓仪式现场,服务队的成员献上精彩的器乐和皂花制作表演。她们原本是接受志愿者帮助的人,如今搭建起“助人自助”的人生舞台。身为巾帼志愿者,她们说:“我们需要的,恰好是被需要。”
 
       金文来自江苏省丹阳市八姑娘律师团。她介绍,律师团将触角延伸到机关、学校、社区、企业、家庭,做到“线上线下全方位零距离”为广大妇女儿童提供法律保障,体现着她们作为公益律师,对党的十九届四中全会提出的创新基层社会治理的具体实践。

 
\

        由巾帼志愿者、著名主持人鞠萍演唱,运河星志愿服务队的孩子们伴奏的一首《我和我的祖国》,深深打动了全场观众。
   
       与其他形式的志愿服务相比,巾帼志愿服务有怎样的优势和特色?中国志愿服务联合会研究会副秘书长王忠平教授认为,巾帼志愿服务的特点可以总结成“三个多”——人数多、阵地多、品牌多。女性天然的公益热情、巾帼志愿者之间天然的亲近感和身份认同、以及她们立足家庭、弘扬好家教和好家风的积极作为是巾帼志愿者的三个优势。
 
       党的十九届四中全会提出要健全志愿服务体系,为志愿服务事业的发展提出了新的目标任务,也是志愿服务事业发展的重要机遇。中央文明办三局的曹晶处长说,巾帼志愿服务是全国志愿服务体系的重要力量。巾帼志愿服务的特点是全领域、全口径,渗透到经济、社会、文化、生态文明建设方方面面,巾帼志愿服务要在制度、项目、队伍方面探索更多的经验做法,为我国志愿服务体系建设作出更大的贡献。
 
\

       活动最后,全国劳模、全国三八红旗手、最美奋斗者李素丽等作为巾帼志愿者代表向广大女性发出“争做巾帼志愿者”的倡议,号召更多人加入巾帼志愿者队伍,在服务他人、奉献社会中收获快乐,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者,敢于追梦的奋斗者和新时代文明风尚的倡导者。
 
       中宣部、中央文明办有关司局负责人,中国志愿服务联合会、中华志愿者协会、各级妇联代表、优秀巾帼志愿者代表等参加了活动。
 
       据悉,近年来,各级妇联组织带领全国35万支巾帼志愿服务队和2300多万巾帼志愿者,立足基层社区,面向妇女儿童和家庭,发挥女性优势,开展了一系列有温度、有特色的巾帼志愿服务活动,把党的温暖送到千家万户,使雷锋精神在新时代得到极大弘扬。今后全国妇联将持续深入贯彻落实习近平总书记关于志愿服务的一系列重要指示精神,贯彻落实党的十九届四中全会部署,完善巾帼志愿服务工作机制,团结带动更多的妇女姐妹践行雷锋精神,在脱贫攻坚主战场,在社会服务各领域,在妇女儿童特别是困境妇女、留守儿童最需要的地方,多做扶贫帮困、雪中送炭的好事,多做化解矛盾、凝聚人心的好事,引导广大妇女践行社会主义核心价值观,在平凡付出和无私奉献中书写新时代的雷锋故事,为促进国家治理体系和治理能力现代化贡献巾帼力量。
 


燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博