c
河北省第四届维护妇女儿童权益十大典型案例(一):赵某家庭暴力告诫案
发布时间:2020-04-09 点击量:
       \
 
       案例基本情况:在海港开发区打工的齐某(邢台籍)长期遭受丈夫赵某(秦皇岛籍)的家庭暴力,故找到海港开发区妇联寻求帮助。由于齐某在海港开发区举目无亲,妇联工作人员便第一时间将她安排在家暴庇护所内居住。这处家暴庇护所紧邻港东派出所并设有保安24小时值班保护,让对家暴有着心理阴影的齐某感到了久违的安全感,并对妇联工作有了充分的信任。
 
       在两次现场调解无效的情况下,海港开发区妇联联合港东派出所分头收集赵某实施家暴的证据,并于2019年1月11日对赵某下达了唐山市首张《家庭暴力告诫书》。齐某向法院提出了离婚诉讼,因两人都不是本地人,海港开发区法院对齐某案件高度重视,将此案例列为重点案件,派专人对如何立案进行研究讨论,要求尽快立案处理。2019年1月21日,法院正式向齐某下达传票。
 
       在海港开发区妇联调解齐某家暴案期间,齐某不想继续在赵某相邻的企业上班,但多次索要工资无果。针对这一情况,区妇联第一时间联系了企业妇联主席。在了解案件后,企业负责人表示要坚决保护妇女权益,次日便发放了工资,并随时欢迎齐某回来上班。
 
       据齐某反映,《家庭暴力告诫书》下达后,赵某对其态度已经发生明显改观,她非常感谢妇联所提供的帮助与支持,让她勇敢地对家暴说“NO”。齐某本想携带随身物品去一个赵某找不到的地方逃避家暴,经过妇联的耐心劝说后,她决定直面现实,无论将来是否与赵某继续生活,她都将以勇敢、乐观、积极的态度面对人生。
 
       据回访,由于赵某母亲做心脏手术,齐某已经撤销了离婚诉讼请求。赵某也积极改正,找了份新的工作,每月的工资都按时交给齐某,他们也已经从脏、乱、差的集体宿舍搬到楼房租住。现在一家三口其乐融融,两口子也在努力赚钱,准备买房子,给孩子提供更好的生活环境。
 
       通过此次家暴案件的处理,我们也深刻意识到,在帮妇女脱离和摆脱家暴的同时帮她们重建心理防线、引导她们建立正确的婚姻价值观的重要性。
 
       专家点评:家庭暴力告诫是指公安机关对情节轻微、不构成治安处罚的暴力行为,督促加害人改正而做出的行政指导意见。   反家暴法通过告诫制度将达不到治安管理处罚的轻微暴力行为纳入规制范围,为公安机关依法处理提供依据,有利于化解被害人困境,同时向社会传递出一种信号,即轻微的家庭暴力也是违法行为,有利于营造对家庭暴力“零容忍”的社会氛围。   家庭暴力告诫书以书面形式对施暴者进行震慑、警示和教育,既能够制止暴力,又能够有效遏制家庭暴力的再次发生和升级,还为进一步处置家庭暴力提供了证据,有利于维系婚姻家庭关系,维护社会和谐。   在本案中,妇联、公安合作,出具唐山首张家暴告诫书,具有标志性意义,有力推动了家庭暴力告诫制度的落地实施。 
 

主办单位:河北省妇女联合会
地址:河北省石家庄市裕华西路53号
Copyright © 2018 All rights reserved. 冀ICP备06002631号-1

燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博