维权服务 / / 您的位置: 首页 -> 服务 -> 维权服务

河北省第四届维护妇女儿童权益十大典型案例(六):幼女李某某被性侵案

办案单位:河北省妇女儿童法律援助中心

发布时间:2020-05-29 15:43:15          点击量:0         
\
基本案情:2018年12月13日,被告人田某某将被害人李某某(13岁,初二学生)从学校接出前往邻县,当晚在饭店吃饭时,田某某趁被害人不备,将事先准备好的安眠药粉末倒入被害人所喝饮料中,饭后田某某带被害人入住邻县某宾馆,在被害人昏睡失去意识时强行与被害人发生性关系。李某某离校后,学校联系其家长,发现接走李某某的不是其亲属,李某某的父亲及时报警,公安机关经侦查当晚将田某某抓获。该案件在当地引起了高度关注,李某某的家人到省妇联信访寻求帮助。
 
办理过程及结果:省妇联对该事件十分重视。一方面,省妇联指导基层妇联给公检法发函,建议从严从重从快惩治罪犯,维护社会正义和司法公正,另一方面,省妇联指派省律师为李某某提供法律援助。事发后李某某整晚睡不着觉,并且不愿意与他人沟通,省妇联指派心理咨询师为其提供心理疏导。援助律师及时了解案件的进展情况,并到检察院阅卷。本案对李某某的家属产生了非常大的精神压力,律师多次与李某某的家属沟通,缓解其心理压力,鼓励他们勇敢面对生活,不要因为这件事情埋怨和责怪李某某。开庭前律师认真准备庭审材料,积极参与庭审,认为田某某的行为属于采取麻醉的强制手段奸淫幼女的情况,而且被告人虽口头上认罪,但实际上却拒不认罪,不悔罪,属于主观恶性深,情节恶劣,应当严惩。并在庭后书写代理意见,法院采纳了律师的代理意见,判田某某犯强奸罪,判处五年六个月的有期徒刑。至此案结事了。李某某的家属对判决结果表示满意,并向省妇联表示感谢。

专家点评:在本案中,妇联与公检法共同联动,在处理案件过程中遵循“严惩性侵幼女犯罪行为,对幼女进行特殊保护”的原则,有力维护了被害人的合法权益,让她在案件中感受到了公平和正义。妇联引导信访人员依法依规维权,用法治的思维和方法解决问题,有效地将信访矛盾化解在基层、解决在萌芽状态,切实维护了当地的和谐与稳定。妇联组织在坚持专业化、职业化维权的同时,及时为被害人提供专业的心理辅导服务,把党和政府的关怀送到被害人身边,为党凝聚了人心。



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博