维权服务 / / 您的位置: 首页 -> 服务 -> 维权服务

河北省第四届维护妇女儿童权益十大典型案例(七):行政公益诉讼保障儿童接种合格疫苗

办案单位:东光县人民检察院

发布时间:2020-06-09 09:46:33          点击量:0         
\
 
基本案情:2019年1月,江苏金湖“疫苗事件”发生后,为消除“疫苗事件”隐患,防止公众利益受到侵害,东光县人民检察院充分履行公益诉讼职责,发现东光县卫生和计划生育局接种记录部分内容记录不完整,接种单位记录不具体,不利于开展疫苗接种的查询,存在影响公众利益的安全隐患。为此检察院于2019年1月15日立案并于当日向东光县卫生和计划生育局发出诉前检察建议,检察建议得到了东光县卫生和计划生育局的认可和落实,并将落实情况书面回复检察机关。
 
办案过程及结果:从本次过期疫苗事件的发生来看,不仅有接种单位管理混乱的原因,也有监督管理部门的疏忽大意,怠于监管的原因。从事件的结果上分析,疫苗问题事关社会公益,各监管部门应该依法履行职责,加强监管,保障幼儿的疫苗安全接种,守护婴幼儿的身体健康。为此,检察院根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第四款和《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》等有关规定,向东光县卫生和计划生育局提出检察建议:加强对各接种单位的监管排查,全面排查以前的疫苗使用情况,对存在单日接种量过大,疫苗管理混乱、疫苗出入库账本、门诊日志和疫苗系统三者疫苗数量、厂家、批号均不一致,接种记录不完整、不规范等问题的单位,及时固定证据,完善过期疫苗统一登记回收制度,全面落实疫苗接种的电子登记制度,避免类似事件出现。东光县卫生和计划生育局接到检察院检察建议后,对该检察建议高度重视,一是立即组织人员对全县所有接种门诊就疫苗管理工作进行了督导核查;对社会公示全县各接种门诊咨询服务电话,防止出现群体事件,引起社会恐慌;组织专人对现用冷链设备运转是否正常进行检查;统一制定各项规章管理制度并召开全县加强预防接种管理培训会,并将检察建议落实情况书面回复东光县人民检察院。


专家点评:在本案中,检察院在履行职责中发现儿童疫苗接种管理工作不规范,负有监督管理职责的行政机关存在不作为,使社会公共利益受到了侵害。检察院为此启动行政公益诉讼诉前督促程序,向卫生和计划生育局发出诉前检察建议书,检察建议书得到了认真落实。本案的最大价值在于,检察院创新了监督疫苗管理执法部门履行法定义务的方式,具有标杆意义,也对类似案件处理发挥了较好的示范作用,充分维护了儿童合法权益。



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博