专题要闻 / / 您的位置: 美丽河北美的家 -> 专题要闻

逆行勇士 抗疫夫妻——杨丽丽、杨士春抗疫最美家庭先进事迹

发布时间:2020-07-30 09:29:33          点击量:0         
\
        在香河有这样一个“抗疫”家庭,夫妻二人都在县医院工作,妻子杨丽丽,毕业于天津医科大学,护士,现任香河县人民医院心内科副护士长。丈夫杨士春,毕业于河北医科大学,中共党员,医生,现任香河县人民医院内一科副主任。父母都是农民,没有工作,但是他们却肩负着一项比工作更重要的任务,就是照看他们的两个孙女,在突如其来的新冠肺炎疫情面前,他们全家人用实际行动诠释了奉献与担当。     
        新冠肺炎疫情刚刚开始的时候,夫妻二人就在第一时间向医院递交了请战书。2月20日医院接到支援湖北武汉的医疗任务,杨士春第一时间主动请缨,作为河北省第八批援鄂医疗队队员,也是廊坊市第四批医疗队队长到武汉市江夏区第一人民医院执行防疫任务。当父母知道他要去武汉支援时,父母给予了他鼓励和支持。“武汉有难,八方支援,你是医生,又是党员就应该去,爸妈支持你,不用担心我们”!可是,背着儿子的时候二老的眼泪已经流了出来。
        杨丽丽作为一名护士,自疫情以来始终坚守在护理岗位,因科里重病人多,加班加点是常事,经常早出晚归,在得知丈夫出征武汉支援,她支持也有些许不舍,她明白这是作为一名医务工作者的担当,她在坚持完成工作任务的同时,用她瘦小的肩膀扛起了照顾两个孩子和两位老人的重任,她的婆婆患有糖尿病,几年前还做了搭桥手术,现注射胰岛素及口服药物维持,她的公公十几年患有脑出血,腿脚活动不灵便,她心疼二老身体不好还要照看孩子,就这样她每天下班回到家,不管自己多累都会拖着疲惫的身体帮助公公婆婆收拾家务,照看刚满2岁的小女儿。大女儿乖巧可爱,上小学四年级,学习成绩优异,懂事的她经常利用课余时间,帮助爷爷奶奶照看妹妹。在杨士春支援武汉期间她亲手给父亲写了一封信,信中写到:“爸爸,您在那边一定要注意身体,照顾好自己,您是我和小妹学习的榜样,爸爸加油!希望疫情早日过去,我们等您平安回家”!表达了她对父亲深深的思念,感动了所有人。正是有了家人们的理解与支持,让杨士春更加“疫”无反顾的投身到抗疫工作中,受到了所支援武汉医院领导的高度认可。
        生命重于泰山,职责就是使命!这就是一名普通的共产党员,一个普通医务工作者的家庭,他们用行动诠释初心和使命,用自己的付出彰显责任与担当。