专题要闻 / / 您的位置: 美丽河北美的家 -> 专题要闻

河北省抗疫最美家庭事迹材料——葛磊家庭

发布时间:2020-07-30 10:46:46          点击量:0         
\
        2020年注定是不平凡的一年。由于新型冠状病毒的肆虐,1月23日,武汉封城,所有人的心都揪在了一起。一方有难,八方驰援。
        1月26日早上6点21分,葛磊像往常一样早晨起来第一件事就是看一眼微信工作群里有没有通知,果然,看到了护士长袁蕾通知所有人:针对此次疫情,河北组成医疗队,申请加入的报名,速回。他内心有不安也有激动。不安是武汉的疫情终究还是变得严重了,到了需要更多的医务人员去支援的程度;激动是终于可以凭借自己的力量去为武汉抗疫贡献一份实实在在的力量。他怀着激动的心情,用微微颤抖的手打上了自己的名字,成为了科里第一个报名驰援武汉的人。
        葛磊作为我省首批援鄂抗疫医疗队的一员,与13名保定队友带着全市人民、全院兄弟姐妹、全家的重托启程驰援武汉。1月27日,医疗队到达武汉,葛磊和队员们经过集中培训后,便来到武汉市第七医院投入医疗救援工作。这里是武汉发热患者定点诊疗医院,葛磊被安排在重症监护室,每天负责2-3个重症病人,严密监测重症患者生命体征。
        在武汉的重症监护室监测着实辛苦:每次进入隔离病区,都要将帽子、口罩、隔离衣、手套、护目镜、鞋套、第二副手套一一穿戴好,每次穿脱下来就得半个小时。他身高一米八一,体重二百一十斤,每次都是全身湿透;口罩很紧,脸被口罩勒出红印子。为减少物资的消耗,尽量少喝水,穿着纸尿裤,每个班6个小时,但他从未想过退缩,脸上的印记、流淌着的汗水、湿透的衣服,这些都是他为武汉抗疫,全国抗疫出力的一个个见证。
        重症监护室是与死神赛跑、为生命接力的地方,属于抗疫前线的前线。危重症病人多,病情危重,劳动强度大,环境恶劣。他工作内容是监测生命体征,遵医嘱给药,进行器官的功能支持,密切观察病情变化,测血糖、中心静脉压,病人俯卧位通气的体位摆放等。面对陌生的工作环境,如此近距离接触新冠肺炎的病人,初来时还是感到茫然、不安和焦虑。但随着时间的推移,从陌生到相识相知,他很快走出迷茫,摆正心态,这只是与平常上班一样,只是换了一个不同于往常的工作服而已。
        在武汉的55天里,葛磊共上27个班(含12个夜班),每班6小时,分管的病人都是插管上机的,其中三个班次护理三个病人(一般是每人护理两个病人)。这些工作量在平时监护室是日常的,但是穿着防护服,戴着护目镜,视野模糊,无疑增加了工作难度,一低头总有汗珠滴下来。由于多日戴着双层手套和护目镜,手指甲已分层,眉心皮肤磨破。援鄂期间向经验丰富的老师请教重症超声和机械通气的疑惑,学会了徒手置入空肠营养管,使自己的理论和技术水平有了很大的提高。
        工作之余,葛磊同志积极参与到河北省医疗队物资搬运工作中,多次半夜出发前往机场、火车站搬运物资,三四个小时的搬运工作量确实很大,令人身心疲惫。但是,他转念一想,有了物资保障,工作起来才会更有动力,再苦再累也要坚持下去。
        葛磊的爱人同在医疗战线,是河北省荣军医院的一名护士,工作三班倒,得知他的决定没有任何埋怨,默默地为他整理生活用品。他的爱人这样对葛磊说:现在国家有难,挺身而出是天职,国家需要你,你总归要到最需要你的地方去。可谁知葛磊爱人正在孕期,是最需要有人陪伴的时候,她却一边坚守在工作岗位,一边照顾女儿的生活和学习,她是辛苦的。孩子也很懂事,她这样对葛磊说:爸爸,你放心去吧,我已经长大了,我会照顾好妈妈的。出发前,葛磊紧紧地拥抱了妻女,并且对她们说:放心吧,我会平安归来。得知葛磊即将驰援武汉,家中老人为表支持他的工作,立即从张家口赶赴保定,帮助照料家中大小事宜。
        “职责所在,义不容辞”这是葛磊全家人共同的信念,他们一家人的友爱、团结和良好的家风,让他毫无牵挂地、信心十足地站在了抗击疫情最前线的工作岗位上,他迎难而上,逆风而行,彰显了医务人员的责任与担当。
        冬已尽,春可期,人间皆安,他们都坚信未来可期。