专题要闻 / / 您的位置: 美丽河北美的家 -> 专题要闻

战役夫妻——记东光县医院骨一科吴婷婷最美抗疫家庭事迹

发布时间:2020-07-30 15:08:26          点击量:0         
        吴婷婷,女,汉族,1985年7月出生,河北省沧州市东光县人,本科学历,东光县县医院骨一科副护士长。多次荣获“优秀护理服务标兵”、“先进工作者”等荣誉称号,三次获得“院长特别奖”。
        武汉新冠肺炎疫情发生后,她看到确诊患者日益增加而心急如焚,便主动请缨,要求奔赴湖北一线,并如愿成为河北省支援湖北第五批医疗队队员,在武汉塔子湖江岸方舱医院做护理工作。她的爱人李华振是一名警察,在疫情期间,日夜坚守在执勤第一线。他们有两个孩子,大儿子11周岁,小女儿才两周岁。吴婷婷和爱人各自奋战在抗“疫”第一线,两个孩子的照管就分别被双方老人主动承担。
\
        吴婷婷奔赴武汉后,小女儿雨泽天天喊着找奶奶要望远镜,就是要看看远在武汉的妈妈。爷爷奶奶没办法,就给孩子找来了一个望远镜,每天陪着孩子拿着望远镜在窗台上看了又看,每天睡觉的时候也不撒手,好像醒来就可以用望远镜找到妈妈。闲暇之时,吴婷婷就会和孩子们视频,女儿看到妈妈的长发没有了,就告诉妈妈要多吃面条,就能长出和面条一样的长发。女儿问奶奶,妈妈在哪里,奶奶说,妈妈在武汉,小雨泽就认真的告诉奶奶,她要去六汉!这样就能离在“五汉”的妈妈近一些!比较起小妹妹,11岁的哥哥懂事很多,正在上五年级的他每天在姥爷姥姥的指导下做作业、上网课,一开始对妈妈离开有点不适应,偶尔冲着姥爷姥姥发点小脾气,但一想到妈妈正为了那么多人努力着,自己心里也是感觉到满满的骄傲。儿子的学习比以前更加认真,更加努力,他告诉姥爷,妈妈就是他的榜样,他要努力学习,以后也要做对国家、对人民有用的人。在双方老人的精心照料下,小兄妹俩天天开心的学习和玩耍着,给吴婷婷和李华振解除了后顾之忧。老人们虽然担心、思念远在武汉的孩子,但从不多说一句,只是默默地等待着婷婷出舱时报平安的微信,无论是几点,无论在深夜还是凌晨,他们总是秒回孩子的信息,并且每日都微信告诉婷婷,家中一切都好,不要挂心,在那里努力工作,做好防护,多多救治病人!
        吴婷婷在武汉的抗“疫”阻击战中,为了减少感染,方便工作,她摒弃了心爱的长发,理了光头投入到方舱医院的战斗中。在进入隔离病区前,穿防护装备有着严格的规范和要求,隔离衣、防护服、戴两层口罩、帽子、三层手套、穿鞋套靴套,穿脱是很繁琐的过程,但为了防护好自己,更好的照顾病患,她们必须穿上这身笨重的“铠甲”。为了避免上卫生间,她们都穿上了成人尿不湿,不吃不喝,整个上班的过程中她们感觉到最里层的手术衣干了湿、湿了干。工作时间六小时以上,一小组四人,护理一百多名患者,发药、发三餐、发水果,观察生命体征和病情变化,聊天鼓励精神抚慰,每个环节都做到尽善尽美。吴婷婷用她的爱心、细心、责任心,全心全意的照顾每一位患者,她和患者们结下深厚的情谊,患者们在离开方舱医院时,与她们依依不舍,纷纷邀请她们疫情过后来到武汉做客!吴婷婷说大家都说我们如何付出,其实患者给予我们的远远大于我们的付出!每天出舱照着镜子,她看到自己满脸的压痕,耳朵的压疮,却不觉疼痛,她与队友们相互看着、笑着,她说这是她一生中最美丽的勋章!
        由于在支援武汉抗“疫”阻击战中表现出色,于3月13日火线入党,成为最美逆行者,受到各级领导和广大新冠病毒肺炎患者的好评。
        3月18日,吴婷婷所在的河北省支援湖北第五批医疗队胜利完成任务返回沧州隔离休养,4月2日结束隔离休养回到东光,不仅受到全县人民最高礼仪的热烈欢迎,而且全家激动地相聚在一起,按照家乡的习俗,老人们已经为吴婷婷准备好了热腾腾的“回家面”,在经历了52个分别的日日夜夜后,一家人终于高兴地在一起吃上了团圆饭。