专题要闻 / / 您的位置: 美丽河北美的家 -> 专题要闻

疫情不退 我会一直为你们留一盏灯——代丽杰抗疫家庭事迹

发布时间:2020-07-30 15:33:37          点击量:0         
\
        一碗精心熬制的热粥,一盏24小时不灭的灯火,对正在防疫一线值守的队员们来说,就是最温暖的感动。
        2月1日,正月初八夜里11点,在新华区工农路四号防疫卡点旁,还有一户人家的灯亮着。住在这里的人叫代丽杰,今年54岁,在这条街上已经住了30多年,因为平时的热心肠,老邻旧居都认识她。疫情防控工作开始,街道上多了一些新面孔——他们是新华区安排在此执勤的防疫队员们,每天,代丽杰都会站在门口,看一看这些不大的“孩子们”。代丽杰说:“从初二开始,就有人执勤,其中一些人的年纪和我的儿女差不多,从早到晚,看到他们站在寒风里冻得跺脚,真是心疼……”正月初八夜里11点多,下起了雪,卡点执勤的是一位女队员,看着她裹着厚厚的大衣,却依然被雪片压得瑟瑟发抖的身影,代丽杰再也忍不住了。开火、烧水、煮面、卧上鸡蛋,葱姜的香味传出……10分钟后,代丽杰拿着手电,端着一碗热气腾腾的面条,出现在这位女队员身边。“小宝”(代丽杰对每位年轻的队员都会这么称呼)“吃碗面吧,暖暖身子。”代丽杰说,当时那位女队员连声道谢,因为带着口罩看不清容貌,只记得露在外面的一双大眼睛,有泪……
        疫情防控工作开始至今,代丽杰一直给卡点上的队员们做饭送饭。三处卡点、每处三人、一天三班,中午、晚上、半夜,代丽杰全管,一个人忙不过来,她的对象、儿女、姑爷,还有7、8岁的小外孙就一起帮忙,炖牛肉、包饺子、热面条、蔬菜水果,精心的菜谱和饭菜的香味温暖着队员们的心。这份每天都不重样的“菜谱”并不是为队员们刻意准备的。代丽杰喜欢烹饪,做出的饭菜也很香,只因她是一个孝顺的女儿。代丽杰的母亲70多岁,平时的一日三餐都由她做好后送去。代丽杰说:“老人辛辛苦苦一辈子了,身体不好,一定要吃点好的。现在防疫队员们最辛苦,老人吃啥,大家就能吃上啥”。推开代丽杰家里的储藏间,里面堆满了米面油和瓜果蔬菜,一旁的冰柜里,也放满了鸡鸭鱼肉。非常时期,不能经常出门采购,每次一到超市,代丽杰就要把购物车装得满满的,她说:“现在家里吃饭的人多,得多备着点东西,他们想吃啥,管够”!为了让队员们吃的放心,代丽杰还专门买了碱面,每次做饭前,都要用热水、碱面把锅碗洗得干干净净。
        “粥里要放山药、土豆、鸡块……再熬得久一点,这样才能让外面值一宿班的人更暖和……”满满的食材、满满的配料,就像代丽杰的一番心意,满满当当。一盏灯不灭,能指引我们找到家的方向。代丽杰一家人正为我们点亮一盏盏明灯,帮我们驱走严寒,陪我们度过寂寞,让我们心存温暖,助我们战胜疫情!