专题要闻 / / 您的位置: 美丽河北美的家 -> 专题要闻

河北省抗疫最美家庭事迹材料——李媛家庭

发布时间:2020-07-30 15:22:48          点击量:0         
        李媛,女,32岁,中共党员,硕士研究生,是献县中医院呼吸与危重症医学科主治医师,也是这次抗击新冠肺炎疫情中献县第一批走上战场、走进隔离病房的医护人员之一。她的丈夫王泽庆,献县公安局民警,这个春节,他一刻也不曾停歇,一直在战“疫”场上坚守着。
        “行,没问题,我马上到。1月26日晚上21:30李媛的电话突然响起,医务科主任在电话里急促的说:发现两例疑似病人,需要你马上进驻留观站。来不及与父母及熟睡的孩子告别,李媛匆匆赶往战场,成为我院第一批进驻隔离留观站的医生。作为呼吸与危重症医学科骨干,主治医师李媛不但有过硬的基础知识,也有过硬的临床诊疗技术和重症抢救能力。她认真研读诊疗方案,同时参与制定各项操作流程,为下一批进驻人员打好基础。经过7个昼夜的坚守,顺利完成第一阶段的工作任务,本可以从一线撤离,轮休调整,但她却毅然选择延期离开,继续奋战在抗击新冠肺炎最前线,用无畏的坚守和无私的奉献,与疫情鏖战。 
        在李媛进驻隔离留观站同时,她的丈夫王泽庆也迅速返回工作岗位,加入疫情防控工作。大年初一,王泽庆手机里传来熟悉的铃声,“取消休假,马上回单位上班”——电话里传来这样的命令,王泽庆二话没说起身穿上警服,驱车二十公里从老家十五级边马村赶回单位,准时站到了岗位上。王泽庆所负责的是文字材料工作,疫情防控战役刚刚打响的时候,也是文字材料时间最紧、任务最重、要求最严的时候,制定方案、任务分工、下发通知、提出要求…….都需要第一时间形成文字材料,第一时间印发,而且每一个文字都要精准,连续几天,王泽庆都是在电脑前紧张度过的。1月31日,因为工作需要,王泽庆被抽调到县疫情防控指挥部新组建的“排查办”工作,负责对我县武汉返乡人员的摸排、梳理、分类和汇总。一个个排查比对、一个个不眠之夜、一组组精准数据,工作量巨大,热血铸就了忠诚警魂。
        疫情面前,他们义无反顾地奔赴“战场”,用实际行动写下了:职责所在,我不上阵,谁上阵?
        李媛近二十天不能回家,丈夫王泽庆自己也是经常加班到深夜。他们的两个孩子还小,两个小家伙总是不明白,为什么妈妈这么久不回家,为什么爸爸也不陪我们玩耍,为什么视频后面的妈妈总是载着口罩不让我们看,为什么爸爸每天会回来那么晚。在孩子的心里,他们需要的只是妈妈的爱,爸爸的爱。每次见到爸爸回来,问的最多的就是:“妈妈什么时候能回家,什么时候能抱抱我?”
        对家人的牵挂和爱是血脉相连、心灵相通的,李媛和王泽庆同样牵挂着孩子,牵挂着家,还有彼此心中的他(她),偶尔微信或一次电话,说的最多的那一句“你放心,我没事”,成了这个特殊时期夫妻二人之间最平安的消息和最美的情话。
        2月5日,是李媛在隔离留观站工作的第十天,也是她撤岗进入14天医学观察的日子,虽然知道不能面对面说句话,虽然知道只能远远地看着不能靠前,但这天,她的丈夫王泽庆还是早早来到了隔离留观站将车停在路边,看着分别多日的妻子出来、上车、远去 ——“即使能看你一眼,也会让我放心,让我温暖”。心在一起便是团圆,爱在一起便是全部。
        农历正月二十,是李媛的生日,尽管工作很忙,但这个特殊的日子,丈夫王泽庆还是深深记在了心里。献县中医院及献县公安局领导商量后,在这个特殊的日子,让他们在下班后能见上一面,哪怕隔着玻璃窗。
        “老婆,生日快乐!”当丈夫王泽庆对着玻璃窗后面隔离区的妻子李媛喊出这句话的时候,眼泪还是忍不住夺眶而出。看到这暖心的一幕,夫妻两人禁不住热泪盈眶。最亲密的关系,只能隔窗相望,最平淡的祝福,胜过万语千言,最美好的心愿,藏在彼此心中:你若平安回家,我便值守无悔。如果说,最长情的告白是陪伴,那么最美的逆行,就是我和你一起,在这场没有硝烟的战“疫”中并肩前行!