专题要闻 / / 您的位置: 美丽河北美的家 -> 专题要闻

孙金龙抗疫最美家庭事迹材料

发布时间:2020-08-03 15:12:08          点击量:0         
        家就像棵大树,永远是落叶的归宿;家就像一件大衣,能给予家人无尽的温暖;家就像是一瓶陈年老酒,融进了许多宽容和理解,包含了更多的生命内涵。舍小家顾大家,是家庭共同的认知和优良传统。
        孙金龙是邢台市人民医院重症医学科的主管护师,工作严谨出色,积极参加危重症护理学临床教学及见习带教工作,多次获得邢台市人民医院“先进个人”荣誉。他的家庭是一个平凡的家庭,也是一个幸福的家庭。他的妻子刘秀芳是邢台市第二医院药剂师,有两个女儿一个六岁一个一岁,有一对年逾六旬的父母亲。他的家庭一直秉持着“忠厚传家远,家和万事兴”的优良家风。
        2020年1月26日,大年初二,孙金龙在知晓医院组织医护人员到武汉阻击疫情一线支援的倡议后,第一时间递交了请战申请书,并获得领导的批准,成为河北省第一批援鄂医疗队的队员。他没有犹豫,在没有和家人的提前沟通商量下就做出支援武汉的决定,是源于家庭一贯对其工作的支持,舍小家顾大家是其家庭的优良作风。妻子刘秀芳做为邢台市新冠肺炎定点医院——市第二医院的药剂师,更是十分支持、理解丈夫的决定,他们一个在邢台当地阻击疫情的一线岗位、一个驰援到武汉阻击疫情的一线岗位上。为了不让父母担心,夫妻二人隐瞒了数天时间。
        孙金龙此次参与武汉阻击疫情的战疫,其实已经做好了不畏生死的准备。他在武汉的第三天就抽空电话联系了他的哥哥,把父母的赡养问题、女儿的抚养问题等一一做了交待,做了最坏的打算。当父母知道之后,做为一名中共党员、退伍军人的孙明富(孙金龙父亲),不仅没有埋怨,而是通过邢台新闻媒体传话给孙金龙,要求孙金龙在武汉要战胜一切困难,听党的安排、党的领导,冲锋在前,为武汉人民阻击疫情做出自己的贡献。为了支持孙金龙夫妻工作,主动承担了两个孙女的照顾工作,解决了夫妻二人工作的后顾之忧。
\
        孙金龙砥砺逆行,勇挑重担。他在武汉市第七医院重症医学科参与新冠肺炎重症患者护理救治工作,他深知生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。他初期负责3名危重患者的护理工作,从基础的口腔护理,吸痰,大小便护理,到三管评估护理,再到有创、无创呼吸机,血液净化等工作,同时参与5-6人协作完成患者俯卧位通气,工作量极大。他主动承担了15名重症患者咽拭子采集工作,这是危险级别最高的工作。但是做为一名党员,他勇于承担重担,砥砺逆行。此次他武汉抗疫48天,充分体现了他具备过硬的专业技术、强悍的心理素质和科学的应变能力。他努力践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医护工作者的优良作风。他是第一批第一个进入重症隔离区的,也是最后一个走出重症隔离区的。他共参与救治重症患者119人,危重症患者78人。护理危重患者时长达到200小时,护理危重患者达90余人次,做到了医护人员0感染,安全生产0事故,服务态度0投诉,充分体现了邢台市人民医院重症医学科的护理技术与风彩。
        其妻子刘秀芳做为邢台市新型冠状病毒肺炎定点医院——市第二医院的药剂师,义无反顾的踏上抗疫的主战场。她一边支持和牵挂着在武汉抗疫一线的丈夫,自己又要在邢台抗疫一线做好本职工作,年幼的两个女儿根本无暇顾及,只是辛苦了他们的父母尽力照顾孩子。在每次媒体连线时,她都是叮嘱丈夫搞好自身防护、尽心尽力做好本职工作,并将家里尽量打理的井井有条,不让丈夫担心。孙金龙的一家人共同参与疫情阻击战,充分体现了舍小家顾大家的爱国爱家的情怀,是中华民族优秀代表中的一个家庭的缩影。他的大女儿一直叫爸爸为英雄,他们夫妻二人共同在抗疫一线的战斗经历将是孩子成长道路上的宝贵财富,将有助于孩子们茁壮成长。
        他们深知:有国才有家,国家是幸福小家的土壤和空气。为了国家的和平安宁,为了人民的生命健康,无畏生死的付出和奉献都是值得的。这就是一个和谐完美的幸福之家。