专题要闻 / / 您的位置: 美丽河北美的家 -> 专题要闻

疫情之下争芬芳——刘贵芳抗疫最美家庭事迹

发布时间:2020-08-04 10:40:53          点击量:0         
\
        刘贵芳,女,汉族,1969年出生,广平县南阳堡镇后南堡村乡村医生。1986年行医至今35年,先后被国家评为全国优秀乡村医生、全国道德模范、中国好医生等称号。2018年1月当选十三届全国人大代表。她的家庭世代行医,在这次新冠肺炎疫情防控中展现出了合作奉献的大美抗疫之风。
        全家分工一线抗疫。疫情发生后,她和家人积极投身防疫工作。她在村卫生室,丈夫孙志宇在镇卫生院,孩子孙国超主动到敬老院开展防疫工作。她在村卫生室一边为群众开展日常治疗工作,一边开展宣教排查,建立两个达500人以上的微信群,为本村群众宣讲新冠肺炎防控知识,一边配合村两委,一边进村入户对全村570户、2820人开展疫情排查摸底。丈夫孙志宇是卫生院长,全镇防疫责无旁贷,每天预检分诊,发现发热病人第一时间送达县定点门诊观察治疗,同时配合镇村干部督查指导各村开展防疫工作,忙的像热锅上的蚂蚁。孩子孙国超在母亲村卫生室忙无法分身的情况下,主动投身刘贵芳敬老院,开展封院防疫,为老人讲解防疫健康知识,和员工一起无微不至照顾住院老人,让老人们在不能出院的情况下过上安全健康丰富多彩的院内养老生活。

        夫妻挚情隔空表白。从疫情开始一直到2月上旬连续20多天,夫妻两人各忙各的见不上一面,但谁也没有埋怨对方,在内心互相支持、互相理解,经常用电话表情达意,隔空表白。丈夫孙志宇每天带着消毒设备,到导诊台、发热门诊、发热病房最有可能出现疫情的地方消毒,马不停蹄穿梭在卫生院里。妻子刘贵芳每天昼夜不停,入户开展排查防疫,为返乡村民测量体温,对隔离人员进行医学观察,喷洒消毒液,到医养结合敬老院为老人做疫情防控,照顾老人。两人都在自己的战位坚守,近在咫尺,也只能通过微信电话交流工作、身体状况、家里老人和孩子情况,彼此提醒叮嘱、打气祝福,成就着一段温暖的故事。
        夫妻接续助力复工。疫情发展后期,她和丈夫一个在卫生室一个在卫生院,她每天为超过100多名看病的乡亲治疗,进行防疫宣教,同时对需要返城复工的人员摸情况、做体检,严把复工第一关口,有时一天都顾不上吃饭,一顿饭就要吃好几次。丈夫孙志宇在卫生院带领医护人员持续做好全镇疫情防控工作的同时,对需要复工人员做再一次的摸底检查,详细了解每一名复工人员最近14天身体情况,讲解复工要求,熟知复工去向,助力复工复产复市。