专题要闻 / / 您的位置: 美丽河北美的家 -> 专题要闻

战“疫”硬核“家”担当——吕雪芳抗疫最美家庭事迹

发布时间:2020-08-04 10:59:30          点击量:0         
\
        吕雪芳同志是邯郸市复兴区百家村街道钢三社区党支部书记,战“疫”打响后,在她和丈夫带领下,子女齐上阵,用挺身而出的坚定和默默奉献的执着,在各自战位守护着万家灯火。
        “莫道桑榆晚,为霞尚满天”
        老而弥坚,不坠青云之志。疫情发生后,吕雪芳同志不顾个人安危,一直冲锋在第一线,战斗在最前沿。从入户排查到信息统计,从小区卡口体温测量到全方位防疫宣传,从重点群体生活物资配送到转运发热病人,她用年近六旬的身躯筑起抵挡疫情的铜墙铁壁,护佑着身后七千余名居民的生命健康与安全。一盏灯、一张床、一碗面,一干就是一整天,她每天在社区和衣而睡,上交了“无疫情小区”的圆满答卷。因长期超负荷工作她晕倒在会议室,脑梗入院,却仍心系居民的安危冷暖。她的先进事迹被“学习强国”学习平台、经济日报、人民法制网、邯郸电视台等多家媒体报道。
        “苔花如米小,也学牡丹开”
        战“疫”全家总动员。妻子放下年过八旬脑溢血后遗症的公公和骨折后长期卧床的母亲,在除夕走上“战位”。丈夫便独自扛起照顾年迈双亲和年幼孙子、外孙的重任,用稳固的后方给予妻子最大支持。他一肩扛起家,一肩担起责,在国企负责后勤工作的他,从未因家庭困难放低企业战“疫”标准,第一时间通知租赁企业享受房租减免政策,用实际行动推动企业复工复产。儿子儿媳利用专业所长,主动承担社区多项信息统计工作,利用休息时间完成数据录入、制作统计模型等多项工作任务,连续多日通宵达旦,累计整理上报基础数据4750余条。有一份热就要发一分光。他们从未因自己花香轻微而放弃绽放,也从未因自身之力绵薄而停下战“疫”脚步。
        “萤火之光,汇成灿烂星河”
         “宗密荣同志的援助之手,让我深深感受到人间温情,同时也让孩子体会到社会大家庭的温暖与友爱…”一封来自武汉抗“疫”一线的感谢信,诉说着迟到的感动。写这封信的人是国家紧急医学救援队姜春阳,2月初作为专家组成员奔赴武汉;妻子同在战疫一线,儿子独自在家。宗密荣得知这一情况,主动提出给孩子做饭。“姜大夫,您放心吧,家里我替您分担!”饭菜一送就是50多天。在父母影响下,她积极参加社区志愿服务,参加帮扶组助力企业复工复产,用善良传递着爱与温暖。这是一个“光荣之家”,女婿是现役军人,团圆是他们望眼欲穿的期盼,但他们却选择别离,护佑万家团圆。
        战“疫”,硬核“家”担当!大爱同心,与子偕行,这是家风一脉相承的沁人馨香,这背后是责任的传递,是善良的播撒,是爱的流淌。