专题要闻 / / 您的位置: 美丽河北美的家 -> 专题要闻

同披藏蓝,并肩战“疫”的双警家庭——宋方抗疫最美家庭事迹

发布时间:2020-08-04 11:11:17          点击量:0         
\
        2020年的春节一场突如其来的疫情,让万家团圆的春节少了些许“年味”,但在防疫一线活跃着这样一对夫妻档,他们既是同事又是伴侣,还是一路同行、并肩作战的战友,他们就是磁县公安局的宋方家庭。宋方,中共党员,磁县公安局治安大队教导员。丈夫尹海滨,中共党员,磁县公安局食药大队大队长。儿子,初三学生,准备参加中考。
        并肩战斗,坚守在抗疫第一线。作为京港澳高速磁县东口检查站站长,尹海滨自大年初三上岗以来,没有休息过一天,回家换洗一下衣服后马上返回检查站工作岗位,带领巡警、交警、医务、交通等工作人员对过往的全部车辆及驾乘人员逐一进行体温检测和信息登记,每天都坚守在岗位一线,吃住在站点,累了困了,就在执勤车上休息一下,然后马上投入紧张的执勤检查工作当中。宋方则安排在磁县高速西检查站,担任带班长。同样是负责对高速口车辆、驾乘人员,特别是对湖北省车牌号车辆驾乘人员必查的防控工作。她在卫健、交通等部门的配合下,对下高速的所有车辆和人员进行身份查验、体温测量和登记劝返工作。两人一个在检查站西、一个在检查站东,执勤的地点相隔不过几百米,但那条高速犹如“鹊桥”,让两人无法相见。
        调整的是岗位,不变的是责任。根据疫情防控工作需要,县局党委考虑到双警家庭特殊情况,就把宋方从高速西口检查站调回了县指挥部车辆安检组,负责统计全县检查站的疫情查控情况、数据上报和后勤保障工作。全县检查站撤岗后,她又响应县局党委号召,投身到分包的公安小区疫情防控值守工作中,继续为疫情防控贡献力量。
        大家的安全就是我们小家的平安。疫情以来,他们夫妻坚守在疫情第一线,无暇顾及面临中考的孩子的学习和生活,只能将孩子托付给年迈的父母照顾。孩子也时常会打电话给他们,“妈妈,你什么时候回来,你吃饭了吗?你放心吧,我能照顾好自己,你和爸爸安心工作吧”。作为“双警”家庭,在来势汹汹的疫情面前,他们选择了互相支持,互相理解,并肩战役。他们认为,只要大家安全了,他们的小家庭才能平安。