专题要闻 / / 您的位置: 美丽河北美的家 -> 专题要闻

河北省抗疫最美家庭事迹材料——王蕾家庭

发布时间:2020-08-04 11:20:01          点击量:0         
        岁末年初,新型冠状病毒感染的肺炎——一种陌生危险的病况,一场突如其来的疫情,袭击武汉、弥散湖北、蔓延全国。在这情势严峻,情况紧急的时刻,邯郸市中心医院检验科副主任王蕾得知医院要从检验科选派检验人员前往武汉支援的消息后,该同志发挥党员干部的先锋模范作用,舍小家顾大家,第一时间报名参加,积极要求到抗击疫情的第一线,到疫情斗争的最前沿。
        在武汉支援期间,王蕾勇挑重担,不辱使命。她作为中心医院援鄂医疗队的领队,到达武汉后,又被省医疗队认命为检验组副组长。王蕾肩上的担子重了,责任也更大了,每天除了做好自我防护完成检验工作外,还要实时做好医疗队、医院的联系工作,让领导第一时间掌握工作开展的情况。王蕾对于年轻同志,既关心工,更关心生活,努力为他们营造一个尽可能好的工作环境和生活环境。
        她迎难而上,科学应对,在听取了武汉院方对检验科的情况介绍后,带领检验组主动承担起发热门诊化验室白班和住院部化验室夜班任务。利用自己的专业特长,合理编配人员,优化检验流程,只用了两天半时间就完成了正常时期至少一个月才能熟悉的发热门诊化验室的工作流程。仪器设备的基本操作,标本的规范处理,为参与救治感染病人争取了宝贵的时间,确保检验科的工作安全、准确、高效,实现检验结果零差错。
        在武汉支援的55个日日夜夜,心心念念牵挂她的家人在精神上和行动上给予王蕾莫大的支持和鼓励,她的父亲很早就过世了,王蕾是家里的独女,她的母亲得知她去武汉支援的消息后,只对她说了一句话“去支援武汉人民,好好干,平安回来!”老妈妈自己强忍着自己的担忧和惦念,从未在她面前流过一次眼泪,直到王蕾平安到家那刻,老母亲才抱着她痛哭了一场!王蕾的老母亲,是一名退休工人,在职期间曾是单位的先进个人,模范标兵,还曾是复兴区的人大代表,退休后在小区也热心于公益工作,疫情期间多次协助居委会和邻居们承担起社区的疫情防控工作,正是这种润物细无声的行动影响着王蕾,让她在面对汹涌疫情时候,勇往直前,义无反顾!王蕾的爱人长年在涉县工作,当王蕾第一时间把去武汉支援的消息告知她的爱人的时候,他坚定地对王蕾说“你去吧,家里有我!在那安心工作,一定做好防护!”王蕾在武汉支援的日子里,他往返奔波于涉县与邯郸之间,工作和家庭都安排的井然有序,每次电话联系他都只跟王蕾说一句话“好好休息,安心工作,家里有我!”正是这个内敛踏实的坚强后盾,给了王蕾心理上强大的支撑!
        王蕾支援武汉的日子里,王蕾一直坚守在工作岗位上,本想着过年的时候好好陪伴一下读大一儿子,给孩子做一顿饭,没想到大年初二驰援武汉,一走近两个月。他的儿子发信息给她说:“妈妈你累了,心理压力大的时候就给我说吧,我虽然不能为你做什么,但是我可以倾听!”王蕾的儿子就读的专业是临床医学专业,他对妈妈说,他从妈妈身上看到了什么是医务人员的担当和职责,妈妈的行动给他上了生动的一课,也让他明白自己今后在学医道路上该如何去做!那就是救死扶伤、医者仁心!
        就是这么朴实的一家人给了王蕾无尽的温暖和支持,让她在武汉支援的日日夜夜里,始终保持昂扬的斗志!带领队员们零感染完成任务平安回家!